我的周末作文
又迎来了一个周末,在这个周末里,我该做些什么?
周六上午,我把老师布置的作业全部做完,下午看书。这一天完全由我自己安排,父母要去村办工厂上班不会管我,只是要求我把房子打扫干净,到菜园摘好菜。
周日可就热闹了,爸爸妈妈不用去村办工厂上班,全家欢聚在一起,可以聊天。不过,在我们农村,不可能整天只知道玩耍、闲聊,还是得干活的。
早上吃完一顿妈妈做的香喷喷的饭菜,全家出动上山砍柴。爸爸、妈妈砍柴,弟弟传柴给我,我把柴捆绑起来。我们姐弟配合默契,活儿干得很轻松,互相闻身上的汗臭味开心地笑起来,那是一种享受。
下午去放牛,说是一个任务不如说是放飞心情。农村牛儿特别多,大牛、小牛犊,田野里到处都是,它们成群结队地在一起,或吃草、或相依、或嬉闹,不一而足。你瞧,吃草的牛儿吃得多香呀,而那只小牛犊依偎在母亲的怀抱里,舔着含母爱的奶多么惬意呀。现在是春耕时机,还有几户没有铁牛的黄牛在田里随着主人犁田,主人的吆喝那是原始农村的歌。傍晚时分,同伴或牵或骑,往村庄走去,正是“牧童骑黄牛,歌声振鸣月”。
夕阳西下,村庄里炒菜声、妈妈们隔窗的询问声、晚归的人们的开门声汇成一片,那里一首农村夕阳曲。
晚上洗个澡,把一身弄得干干净净,准备星期一上学。
农村孩子的周末就是这样,虽然有要流点汗,但是很快乐,它能让我们从玩中学,从做中学,学到比城市孩子更多的知识。也许我们就是鲁迅笔下的“闰土”吧!我的周末是幸福的。