我长大了作文
你的爱和那美丽的韶华融在一起,刻在心里。
——题记
我昂头望向蔚蓝的天空,候鸟从天的另一个方向飞过来。青竹高挺自己的身子,杜鹃向阳光微笑,呈现一派欣欣向荣。我掬起一捧水,让它们从我手指的缝隙间慢慢穿过,有如时间在我的不经意间慢慢溜走。我变高了,你却再也直不起身子。是不是我成长,你变老,就是这么理所当然?
放学,笑
阳光洒满大地,没有一丝的燥热,只是一片温和,清爽的天气,人们总是面上带着笑容,偶尔还会有风轻轻柔柔地吹过来。有一个小小的身影,背着一个小小的书包,歪着一个小小的脑袋,站在幼儿园的门口等着谁。
“铃铃”单车的铃声透过人群的间隙传到女孩的耳朵里。女孩扬起了大大的微笑,快速地穿过人群,走到单车的面前,仰头喊了一声:“外婆。”老人也笑了,用手抚摸女孩的头,“快上来,我们回家了。”女孩是这么瘦小,她将手放在单车后边的座椅上,撑起来,再用脚踩住旁边的踏,坐了上去,老人见到女孩的动作不由得哈哈大笑,“小傻瓜,给你糖。”女孩接过糖,很开心很开心地笑了。女孩将糖含在嘴里,抬头看着老人,雀跃地说:“外婆,明天我还要糖。”老人一边蹬着单车,一边宠溺地对女孩说:“好好好…”
老人和女孩的笑就这么被回忆拍下,嗮成黑白相片,在记忆的长河中游走。
女孩是我,老人是你。当初你是比我高那么多,如今的我站在你的身边,你却比我矮了半截。你的背再也直不起来,我却长大了。
受伤,哭
风呼呼地吹着,雨轻轻地下。向街道望去,竟是只有寥寥的人影。雨水累积在路上坑坑洼洼的沟壑里,流淌成一条河。女孩上了小学,终于自己一人放学了。
女孩举着小雨伞走在放学的路上,“砰”女孩被水沟绊了一跤,看见膝盖上渗出血丝的伤口,大哭起来。她不懂什么形象,她不理会什么丢脸,就这样,因为痛,简简单单地哭起来。这时,有一个老人撑着一把花伞在人群中急急地穿梭着,急急地寻找着什么。她看见了女孩,老人不禁有些庆幸,举着雨伞,轻轻拿出纸巾为女孩拭擦伤口。“痛吗?”女孩没有回答老人的话,一直哭着。老人摇摇头,蹲下,女孩明白是什么意思,立马扑上老人的背。“外婆…”瘦小的女孩在老人宽阔的背上凄凄地哭着…
女孩的膝盖上留下了一个永远都消不去的伤口,每当她想起那个雨天和老人,心中就会泛起一片温情。
女孩是我,老人是你。当初你的背是多么的宽阔,如今,你的双肩向前萎缩,变得佝偻。你的背再也直不起来,我却长大了。
我终于明白,糖是爱,笑容是爱,你给我的一切都是因为爱。当你华发苍苍,我才明白,原来外婆给我的爱是这样的华丽,这样的清新。你的爱和那美丽的韶华融在一起,刻在心里,伴着我一路走下去。我长大了,你老了,让我搀扶着你,一起过马路。