百善孝为先作文
古人云:百善孝为先。的确,孝是中华美德,是我们回报父母养育之恩的最好的方法。人们说家家都有,我家的很简单,就是一个孝字。
我对“孝”的理解,是从父母身上得到的:我的爷爷奶奶去世前身体一直有病,爷爷病了十六年,奶奶病了十四年。在爷爷奶奶患病期间,爸爸妈妈一直悉心照顾从无怨言。奶奶患有类似于老年痴呆的疾病,神智一直不清楚,就像一个孩子一样生活不能自理。妈妈和爸爸一直精心照顾奶奶,逗奶奶开心。每天早晨,妈妈总是第一个起床,去奶奶的屋里,给奶奶把被子叠好,然后把奶奶扶到客厅,之后再去做饭。给奶奶梳头、洗脸,喂奶奶吃饭。吃过早饭,妈妈的主要任务就是照顾奶奶、做家务和看着我学习,每天忙得不可开交。晚上,妈妈也会安顿好奶奶,带奶奶熟睡后才上床睡觉,第二天便会重复相同的工作。后来奶奶生病再次入院,爸爸每天下班回来都要去陪床,晚饭都来不及吃。第二天早晨爸爸又会很早回来,开始一天的工作。就这样日复一日一直到奶奶去世。
在这期间,父母的行为也给了我很大的触动,给我树立了榜样。爸爸妈妈是孝顺的好儿女,我身为他们的儿子,当然要学习他们这种精神。当时我尽量自己的事情自己做,不让父母操心劳神,我还努力学习,不让父母为我的学习操心。而现在我升入了初中,父母似乎比以前更忙,更辛苦了。每天早晨,妈妈五点钟就要起床,六点半就要去单位上班。我明白这一切都是为了我。我还小不能为父母做什么大事,但是我却可以把我能做到的是尽力做到最好,比如回家后给父母捶捶背,揉揉肩,倒上杯热茶,讲个笑话放松一下。但最主要也是最重要的就是我一定要好好学习,努力学习,取得优异的成绩来回报父母的养育之恩。
这就是我家的,很简单就是一个‘孝’字,我要把它传承下去。同时孝不应该只是我家的,他更应该是我们这个国家,这个民族,这个社会的一种风气。一种社会正能量!让我们行动起来,为父母尽一份孝道,把这种正能量传承下去。