百善孝为先作文
从小,母亲就教育我,要懂得“百善孝为先”这个词的含义。母亲说,这虽然是平凡简洁的五个字,但是,对母亲来说,却寓意极深。只有用心去体会,才能真正地懂得。
爷爷奶奶生了多个子女,但我们都是分开住的。唯独,我家离爷爷奶奶家是最近的。所以,每当爸爸妈妈去外面打工时,我就和爷爷奶奶住,他们一回来,我就回我自己家住。因为住在一起的缘故吧,我总自豪地觉得爷爷奶奶在众多子孙中最疼我了,最照顾我了。爸爸妈妈很少回家,只有在逢年过节时才可以待上那么几天。他们每次一回来,第一件事就是去看望爷爷奶奶,我每次都埋怨爸爸妈妈,总是把我抛在脑后。可爸爸妈妈总是说:“你还小,我们陪你的时间还很多,可爷爷奶奶不同,他们已经老了,能再陪伴他们身边的日子也不多了,等你长大了,你就会懂啦!”
从前,我不明白爸爸妈妈说的这番话是什么意思。只是觉得这不过是一句敷衍搪塞我的话罢了。可是,经过那件事后,我貌似懂得爸爸妈妈说的所有话的含义了。
以前,奶奶手脚利索的很,头脑也很清醒,从不会丢三落四。可不知,从什么时候开始,奶奶的手脚从很利索到了缓慢,头脑有时也模模糊糊不清不楚的,有时总会做了这个忘了那个,搞得我和爷爷每天为奶奶担惊受怕的,直到那天,奶奶的身体终于负荷不了,倒下去了。
当时,正值逢年过节时,本来大家正热热闹闹的围在大火炉面前吃火锅,突然,奶奶好好的就倒在了我们的眼前,也是从那时起,妈妈才下定决心要辞职待在家照顾我们。不过,也是从那时候起,原本老是沉闷死寂的气氛因为妈妈的增加而一下热闹起来,奶奶的笑容也日益增多了,看着其乐融融的一家,我们心里也都松了一口气了。
在奶奶生病住院期间,妈妈总是无微不至,寸步不离地在奶奶身边照顾她。那时,妈妈总想尽全力来弥补奶奶,弥补这些年对她的陪伴和关爱。而我,也是在那时懂得了“百善孝为先”的寓义,那就是对家人的陪伴与关爱,那就是一把火,点燃并温暖了我和爷爷奶奶心中的冷淡。