百善孝为先作文
中华文明古国有着许许多多的优良传统美德,正是这些传统美德造就了一代又一代德才兼备的中华儿女。孝敬父母是中华民族的传统美德之一,古人云:"百善孝为先",意思是,孝乃德之始也,孝敬父母在各种美德中是占第一位的。
“老吾老以及人之老”,古代的孝心故事数不胜数,孝敬父母的优良品质代代相传。汉文帝刘恒,以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。黄庭坚,著名诗人、书法家。虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤便桶,没有一天忘记儿子应尽的职责 。
不论是身居要职的伟人,还是种田耕地的黎民百姓;不论是离我们而去的古人,还是活在当下的今人,孝敬父母的事例不胜枚举。
对邓小平来说,夏伯根既不是生母也不是养母,而是他的继母。哪怕再忙,邓小平都不忘照顾老人。当时45岁的邓小平已是中央西南局第一书记,可他不摆高官的架子,在饮食、卫生、穿戴等各方面一如既往地照顾老人、安抚老人,让老人颐养天年。
20xx年《感动中国》人物之一——孟佩杰,20岁。在年仅八岁的童稚年月里,她便用柔弱的双肩撑起了那个几经风雨的家。十几年来,孟佩杰始终悉心照料瘫痪在床的养母,对养母的爱十几年如一日,对一贫如洗的家不嫌不弃。在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。四千多个日夜填满了艰辛,可是她的笑容依然灿烂如花。
想想这些人和事,我的脸上有些红,我做得实在是太不够了。听到父母的叮咛,会嫌烦;吃到父母辛苦做的饭菜,会嫌不丰富;看到父母的劳累,会视若罔闻……“谁言寸草心,报得三春晖。”同学们,父母的爱太无私了,以至于我们都忘了要回报。想想乐观的孟佩杰,看看九岁扇席的黄香,我们是应该有所改变了。从现在开始吧,让我们做好自己的事情,给父母省心,多为父母做些力所能及的事,少让父母操心,用我们的孝心,用实际行动来报答父母的养育之恩!