关于家作文
去年除夕,大家快快乐乐地坐在饭桌前聊聊天、叙叙旧,好不快乐!看见家人团团圆圆在一起,我心里感到特别温暖。这是多么温馨的场面,这才叫家呀!我也不禁问爸爸:“爸爸,你小时候怎么过年呀?”爸爸看了看眼前的家人,微笑着说:“和现在一样,只不过条件差点,但是家里每个人都和现在一样,团团圆圆,快快乐乐!”
我们现在回家,直接坐飞机,又快又方便。可是爸爸当时可不像现在这样。他当时回家,先要坐拥挤的大巴到火车站,再坐上更拥挤的火车,这听起来好像挺正常的,但是火车上的条件极差,人非常多,挤得都喘不过气。饭不敢吃,水不敢喝,因为卫生间里也挤满了人,而且一点都不“卫生”!二十几个小时的火车,爸爸没有坐票,只能一站到底。我想,爸爸当时虽然又累又饿,但是他一定非常快乐!因为他要回家了,就可以和家人团聚了,他就依靠这个动力回家的。
我们要吃饭了!哇,满桌都是大鱼大肉,让人口水直流啊!爸爸说,他们当时可不是每天都能吃上肉的,只有过年才能真正地吃上一回肉。所以,奶奶准备年夜饭时,爸爸和叔叔就“蹲守”在厨房,肉一熟,他就让叔叔分散奶奶的注意力,然后趁机偷吃几口。就这样,他俩换了一轮又一轮,盘里的肉眼看越来越少,还好奶奶识破了他们的“诡计”,要不然团年时就没有肉了。说着说着爸爸就笑了,因为当时能吃上肉是一件多么快乐的事啊!“每逢过节,只有家是最好的乐园。”爸爸对我说。
吃完饭后就要放烟花鞭炮了。一串串红鞭炮轰轰地响起,五颜六色的烟花在空中炸开。看到这些,爸爸又对我说:“当时我们的鞭炮可少啦!一人就几个,那还是捡的!所以每一颗都意义重大。我们有时把点好的鞭炮扔到空中,有时放到别人的口袋中,还有时扔到泥潭里,炸响的时候溅自己一身泥。鞭炮虽少,但是高兴得不得了!”
虽然现在和以前在物质上由很大区别,但家的本质不变,物质上不需要太大的追求,只要团团圆圆、快快乐乐,就好!