关于家作文
春节终于乘着所有人的期盼抵达了这座城。我是期盼的,甚至会有着微微的迟疑和彷徨:日子已经慢慢地走过了这些时光,无法确定的没有结果的也已尘埃落定。
我和堂弟昨夜是在奶奶家住下的。我醒来的时候,看见他瘦瘦的脑袋露在素色的被子里,有点好玩地露出细长的胳臂,我可以听见他很温和的气息。我于是轻轻地笑起来,春节的意义并不在于那些烟火或是美食,而是这“相聚”二字。
落在窗子上落了一排的明月草长的郁郁葱葱,像是一片奇幻的森林,那些心一样似的叶子是墨绿色的,大朵的阳光从窗子投下影子,在一片叠着一片的叶子上浮动着,映的一地零落的光光斑。
我站在窗子上向楼下张望,总能看见的是一大家子人急匆匆地走下车,面上浮着一层红光,又说又笑冲进楼房里。在那些眼睛似的有点灰暗的窗子里,也都藏着悠长的等待。老叔、老婶、姑姑、母亲和父亲都相继来到了奶奶家,有点孤冷的瓷砖上热闹地排满了每个人的鞋子。奶奶一大早便准备饭菜,桌子上已经密密地摆满了各种食物,圆盘子方盘子的,挤得边角都要叠落着才能放下。浸没在午后阳光里的平静一时之间被四处响起来的说笑声打断,可是在我看来,这又是另一种难得的平和。
午饭过后,父亲便吵嚷着要玩麻将。直把困倦的家人都凑到了一起,码好了一桌子麻将,兴致勃勃地玩起来。父亲原是要来教我,可是我只是有点头疼地盯着那些牌面,能勉强看明白的只是些鸟儿饼啊之类的,倒觉得他们嘴里的“六条”像是罗马数字。他只能不迭地指导我,可是我的手气是极烂的,小心翼翼地摸出了几张麻将,都是让父亲拍着大腿叫糟的牌,不一会便被父亲无奈地催着下桌了。接着又是堂弟好奇地凑上去,几个人围坐着又吵又嚷的,偶尔还会哄笑起来。
或许并没有人知道,坐在一旁的我已经欢快地要流眼泪了。相聚二字对我来说是难得的,一年到头也没有几天是碰了面又和气坐在一起的。可是现在我听着麻将桌上的欢笑声,我真切地感受到了家。它不仅仅是一个文字,更是一种文化,一种相聚的氛围,一种灵魂里相互吸引的温暖气息。我们有所感动却不必说感激,因为我们是家人,因为我们彼此相爱。