二年级时,我觉得作业题难极了,每次做作业就产生抄答案的念头,但总没有机会,可是那次,却成功了……
“佳,写作业!”“妈,知道了,晚上写不行吗?”我不耐烦地说,“晚上要到外面吃饭,来得及吗?”妈妈反问道,“好,好。”我垂头丧气地打开书包,慢吞吞地拿出作业来,“规规矩矩”地坐在书桌旁写作业,今天的作业可真难啊!
我抬了抬头,向四周望去,妈妈去上厕所了,爸爸出去办事。既然没人看着我……抄答案!我小心翼翼地从衣柜最顶处拿出答案,嘿嘿,没被发现。我做一道题就看一道题的答案。每“做”完一道题,我都做贼心虚地朝厕所门口望一下。十分钟,30道题“做”完了,万岁!太爽了。
“哗啦啦……”妈妈就要出来了,我便飞速地把答案塞进了抽屉里。果然,过了几秒钟,妈妈走到我身后,问“佳佳,做完了吗?”“妈,你放心,都做完了!”我理直气壮地回答。
妈妈拿出手机,看了一会儿后,说“佳,老师让家长自己批改本周作业。”“怎么这么巧?”我大吃一惊,但随后又装作平静的样子说“噢……”妈妈在放答案的地方找了找“怎么不见了呢?”,她又搜了搜我的房间,问“答案怎么在你的抽屉里?”“我,我……”我看纸包不住火了,便把事情经过一五一十地说了出来,“哇”我大哭起来,妈妈听后不但没有批评我,反而安慰,夸奖我:“你抄答案是不对,但你勇于承担错误,不是很好吗?”我感到脸上火辣辣的。
那次是我第一次抄答案,当然也是最后一次……