乐在其中作文
陶陶然,乐在其中!——杨炯
——题记
风掠过,秋日浸霜,层峦叠嶂间山飞霞流丹,用白霜与霜降调色,蜡染了岁月的脸庞。
在历史的长河中,人如沧海一栗,渺小无比。林语堂先生说过,“人生必有痴,而后有成”。人如果能找到自己痴迷的东西,并一直追求下去,获得的比浅尝辄止的观望多得多。杨炯也曾曰:陶陶然,乐在其中!”
蒲公英以大地广袤为乐,于是收起行囊四处漂泊;飞蛾以光线温暖为向往,于是奋身奔向那一簇火光;飞鸟以蔚蓝天空为执念,于是盘旋于上空不停歇。因爱好,它们收获了自己的精彩,人生亦是如此,以兴趣为信念,坚持不懈,踏兴趣之路,做乐知之人,投入才能有所收获。
古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣对学习有着神奇的内驱作用,能变无效为有效,变低效为高效。
读书是小时候的习惯,是现在的兴趣所向,爷爷是教师,从小在爷爷“读书主义”的熏陶下,我便读了不少好书。
俗话说的好:“胸无城府人如玉,腹有诗书气自华。”与书相伴,你如莲花般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”书中有书的味道,那是苍淡的墨香,从注音版的童话书和彩绘版的小故事书到后来的中外名著以及文言文小说,这都是书香,书性,书之魅力。
我喜欢读书,也以读书为乐,更以书香为伴。在成长的路上,贪婪的享受着它所给予的生命情愫,感受它甜蜜的牵引,沉醉其中,不知归路。
《哈利波特》作者JK。罗琳笔耕不辍,基于对写作的向往与依赖;达芬奇画蛋不厌其烦,源于对绘画的热烈兴趣;王羲之沉溺练字不慎吃墨,来于对书法境界的不懈追求……此间种种,皆为有兴趣的人,因兴趣而热爱并进步,步步成欢,终成不凡。
兴趣帮你叩开新世界的大门,引领你参观每一处风景,带你归来,身携万千宝藏,坦然自若。
兴趣是坚持下去并走向成功的捷径;
有兴趣就有动力,就有拼搏的方向;
天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷;
陶陶然,乐在其中!踏兴趣之路,做乐知之人。