高尔基先生曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。书,犹如一扇通往只是殿堂的大门,它是一把开启知识宝库的金钥匙,它也是我快乐的源泉。
我很喜欢看书,家里书柜里排满了我喜欢的数,有的已经看过多遍,有的还是我的新朋友,没来及翻看。我把他们分成了三类:一类是漫画,一类是文学名著,还有一类是作文类。我酷爱看作文类书籍,从其他人的作文里摘取一些精髓、好词、佳句等。有时妈妈带我去图书馆时,我也会捧着心爱的《淘气包马小跳》借阅一会,偶尔也会读一些侦破悬疑类小说的书。我还有个小小的毛病,越是害怕里面的破案节点,还越怀着好奇的心想看最终破案的结果,有时害怕会躲到妈妈的怀里,好让我这个“庞大的身躯”躺着温暖的怀抱,这样才不会感觉害怕。
书——伴我长大,书里有我成长的足迹,我特别喜欢叶文玲奶奶说的一句话:“作文要写真情实感;作文练习最初离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。”
读书的乐趣慢慢深入到了我的日常生活中,有时看完一本书,我会和妈妈共做一份读书笔记,看谁写的好,并和妈妈共同谈谈、讨论一下作者选题或故事情节、作者的亲身经历会是怎样,讨论完后再把故事续编下去,这真像是在做一个小游戏一样。
书——我的朋友,伴我成长,促我进步,我喜欢看书。