现代社会都提倡节约,目的就是要节约资源。过年了,也许大家都想:难得过一次年,不用太节约,该花钱时就要花,这样才能过好年嘛!其实过年有时也要节约。
洗完手后,随手把灯关掉;洗完脸后,把洗脸水用来冲厕所;洗完菜后,把洗菜水用来浇花;把在外面商场买东西的袋子拿回来装垃圾……这些看似简单的小事,其实也可以节约许多的资源呢!
肥皂用到很小,不方便用时,可以把这些小肥皂块都积累起来,积累到一定的大小的时候,再把积累的肥皂装到丝袜里,就可以制作成一块新的“肥皂”了。
亲戚朋友聚会,场合总喜欢安排到餐馆里吃。总有一些没吃完而且剩很多的菜,如果不要了真是太可惜了。每当这时候,我们就会把剩许多的菜打包拿走,下一次在家里吃饭时,把菜拿出来,热一热再吃。在饭馆吃时,不用他们的一次性筷子。有些人觉得一次性筷子很卫生,可是用他们消了毒的多次性筷子也很卫生呢!
其实过年节约一点也不难,有时就是一些芝麻大小的事也能节约一些资源。不要小看了这些小事。