“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着一声声震耳欲聋的爆竹声,蛇年已经来到我们每个人身边。
除夕的夜晚,外公外婆、爷爷奶奶、爸爸妈妈和我围着一桌丰盛的晚餐,大家吃着说着,幸福的笑容写在每个人的脸上。“琨琨,今天你可要吃干净了。”爸爸的话让我有些惊讶。“为什么?”我放下吃了一半的炸鸡腿,正准备当作剩菜处理掉。“你看现在报纸上不是在提倡‘光盘运动’吗?还有这么多的鸡肉没吃完,多可惜。”爸爸的提醒顿时让我惭愧,想起了几天前在报纸上看到过的一篇文章,一些叔叔阿姨在大饭店里留下一桌子的剩菜剩饭,还没吃光就走人了,真是太浪费了。许多贫困地区的孩子可是连饭都吃不上呢!“光盘”就是吃光盘子里的剩菜呀,于是我赶紧低下头,把剩下的半只鸡腿给吃光了。
望着桌子上一只只几乎空空如也的盘子,我欣慰地笑了。这是我吃过最饱的一顿晚餐。