古人云:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒……
又到八月十五,一年一度的中秋佳节。这是一个思乡、思亲、思情的日子,站在阳台上,望着那轮圆圆的明月,海的涛声就会在耳边响起,家乡的山水人事,历历在目,绵绵的思念就会插上翅膀飞越漫山金黄的秋天,飞回家乡,那个令我魂牵梦绕的地方,不论我走到哪里,想起它,就会有一股暖流在胸中激荡,就会有一股力量在推我奋发向上。
月圆月缺本是一种很平常的自然现象,但我们中国人附寓它深刻的含义:月圆家人团圆。每年的农历八月十五日,是一年中月亮最圆的日子,也是我们中国人一个很重要的节日——中秋节,一家人或亲朋好友欢聚一起,共赏月圆之夜。
我站在自家阳台上,望着白玉盘似的银月,轻轻地展开了幻想的翅膀。白茫茫的银河静静地躺在湛蓝色的天空中,闪闪发光的群星在银河中闪动。像无数飘浮在海上的导航标。那一轮明月发出与柔和明快的光。远远望去,就像一座宫殿。我想那就是嫦娥姐姐的月宫吧!
又到月圆时,望着那轮皎洁的明月,吃着香甜幸福的月饼。便想起了那些流落他乡的海外游子!
月——圆了。团聚的人们仰望着它,一股股温暖、甜蜜的感觉便用上了心头。孤单的游子呀!那轮圆月仿佛是心中的苦楚,思念在召唤你们。何时才能欢聚一堂?家乡在何方?