又是一个一模一样的月亮,一样的清凉,一样的孤单,谁也无法融入它。望着嵌在天边的玉盘,耳边传来少时童铃般的声音;“小时不识月,呼作白玉盘。”脑海中闪现了当年那温馨,甜蜜的画面。
那是一个中秋节的夜晚,在农村,清爽的夜风徐徐吹来,吹散了发烫脸颊上的温热。一个团圆欢快的日子,而我却得了一场重感冒,不停地咳嗽,时不时地来一场发烧。当时我像一只衰弱的猫儿,但家人的关怀适时出现,温暖了我的内心。
清凉的月光照射下来,照射在我们的屋顶上,那时我时常没有精神,姐姐和妹妹为了让我好过一点,在我面前嬉戏斗闹。讲着一个个令人捧腹大笑的笑话,讲着一个个优美的故事。讲着讲着,他们都饿了,拿出一些零食,咀嚼着,妹妹的小脸顿时拧紧在一起,嘴里喊着"酸,太酸了。”我和姐姐都笑了。
玩着纸牌游戏时,大人和孩子一起玩闹着,其间的争吵声伴随着咳嗽声。渐渐的,我又迷迷糊糊的睡着了。耳边依稀传来热闹的争吵声。温柔的月光照在身上,像为我披上了一层轻纱。母亲的手轻轻的拍打着我,那一幅不算生动的画面却藏在了我的心里。至今想起,嘴角还能向上弯起。
望着今夜的月亮,淡淡的云遮住了它美丽的脸庞。由于学习的关系,我一个人孤独的住在姨家,如今只剩下我一人来观赏它。但回想起着温馨浪漫的往事,心里的那一份孤独、寂寞也随之不见了,只剩下满满的幸福。纯洁的月光像母亲的手拍打着我,使我香甜的进入梦乡。在梦中继续安享那份幸福。
月亮依旧高挂在天空中。