又是一年中秋之夜,他站在院中,仰望着阔别已久的明月,怔然失神。
那年月圆之夜,人群如潮、灯火闪烁。他拉着爸爸妈妈的手,在人山人海中快活穿梭,左顾右盼,好亮好美!
天空中的月亮散发着金黄的光,明光闪耀,与千万盏灯应和着,半边天都映成了奶白色。他坐在庭中桂花树旁,捏着一枚小巧精致的月饼,听爸爸妈妈讲述着月亮上的故事:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药…他小小的心一下子就飞到月亮上去了,眼前浮现出嫦娥在广寒宫前暗自垂泪的样子,勤劳的吴刚砍着一颗永远也砍不完的桂树,善良的玉兔轻轻地捣着药……一切都是多么美好!他的心中萌生了想要到月亮上去的念头,去看看桂花、玉兔,让嫦娥与后羿相见。
不知不觉中,手中的月饼已然快无,嘴边还回荡着香甜的气息,他甜甜地笑着,眼睛弯成一道清亮的泓流,与皎洁的月光相映,天地间仿佛只剩你我。
一回头,咦,地上怎么还有一个月亮?风吹过,地上的月亮缓缓流动着,在水中渐渐涣散,化作万点银光;风停了,又慢慢重新汇聚成一个圆盘。“爸爸妈妈,快看啊!”他听到稚嫩的声音喊到,“这里有个月亮,它动了。”
他回过神来,深蓝的天空衬着那轮圆月,周围镶着一道银边,愈发皎洁、明亮。他仿佛又变回了那个幼小的少年,在月光下笑着、跳着……