今夜月圆作文
今夜是中秋佳节,我站在阳台上,仰望天边挂着的一轮圆月,并不那么皎洁,周遭有淡淡青云飘浮着,若隐若现。在我看来,竟有几分悲凉。
晚上从姥姥家过节回来,开下房门的时候,发现隔壁房门的钥匙孔上插着钥匙,是三楼的爷爷奶奶,又忘拿着钥匙了。于是赶忙给送过去。进去之后发现他们在吃饭,明明是中秋佳节,可桌上只有白粥和小菜,厨房连开火的痕迹都没有,冷冷清清。奶奶去接电话,我和爷爷客套几句就想赶快逃开。出门的时候听到奶奶的声音:“妈买月饼了,晚饭有鱼有肉,可好了啊……”
我家下房门在他们的里面,有次回来,爷爷停着自行车正在开门,发现了我,赶忙要把自行车往旁边挪,让我过去,无论我怎么说不。近八十的人,腿脚不麻利却还是努力一下一下地挪着自行车,嘴里含糊不清地说着什么。那神态举动像极了小孩子。我的心里顿时充满了某种莫名的伤感,鼻子酸酸的。
老太太一个人抱着大米袋上三楼,妈妈帮着扛了上去;老爷子把钥匙忘在下房门上,爸爸已经送过一次了。这对老夫妻有一儿两女,可这样的佳节竟都不在身边,只有两人在风烛残年,相依相偎。
天空只有一轮圆月,空荡荡。有星星就没有月亮,有月亮就不会有星星。无边的黑夜里,月亮啊月亮,多么孤独的月亮。
养儿防老,怎么防老呢?还是让他们飞到远处去吧,总是父母泪常流。思念的时候抬起头,一轮圆月,人隔千里路悠悠。
今夜月圆,可人却未团圆,泪暗流。