今夜月圆作文
今夜,月圆。
细雨蒙蒙之后,空气格外清凉。江水和天空在远方交会,水天相接,清澈明净,碧色的天空只有一轮孤寂的圆月。
我满怀着忧虑,走到阳台边。“举杯望明月,对影成三人。”在这寂静的夜晚,有谁愿意倾听我的心事呢?我不由得叹气。
光阴似箭,似昙花一现;日月如梭,如眨眼之间。我已是初三的学生了,但随之而来的便是学习的压力。每天作业如山,辅导班连成一片,闲暇之余几乎为零,压力山大呀!我带着满心的惆怅,望着月亮,它也显得那样孤凄悲凉。
这一轮明月曾经照耀过多少像我这样的失意之人呢?
“今月曾经照古人”,遥想大宋的明月,让我想到苏轼,要说失意,谁能比得过他呢?苏轼因为乌台诗案差点丧命,后被贬黄州。一次,他出行遇雨,一行人被淋得很狼狈,唯有苏轼发出了“也无风雨也无情”的感慨。这不仅是遇雨的感受,而是经历无数人生挫折与磨难后的感悟。
初到贬地,换作常人,一定是愁眉不展,感到寂寞无助,但苏轼不是,无论到哪里,无论境遇如何,他都能看到希望,他都能乐观的面对,他都能随遇而安。就是在这个被贬之地一一黄州,苏轼安然而居,开垦“东坡”自耕。奸人迫害,亲人分离,身心煎熬……谁怕?一衰烟雨任平生。
此时,月亮的银辉笼罩看我,心中那小小的失意渐渐散去。月轮的皎洁,仿佛是我经过一番洗礼之后的心儿,透亮,再无杂念。唯有像苏轼一样,“一衰烟雨任平生”。
今夜,月圆;此刻,心圆。