中秋到来,银色的月光如水般明亮,清冽。月色温柔地包裹着大地,大地的线条也比白天柔和了。房子和树的影子浓浓淡淡地投在地面上,看上去就像一幅幅雅致的水墨画。
一家人围坐在圆桌旁,碗挨着碗,盘子挨着盘子,灯影下的大人们知足地看着我们,像一只母羊喂饱了她的羔羊,满脸温存。
吃饱了饭,我们拿了两盒月饼到楼上赏月。坐在房顶,吃着月饼,阵阵微风吹拂而来,使人感到丝丝凉爽,惬意极了。
奶奶与爸爸聊着最近村里发生的事情;弟弟坐在妈妈的腿上,听妈妈讲《嫦娥奔月》的故事。他听得很入迷,睁大眼睛,在月的浅青色里寻找着桂树,玉免和嫦娥;而我,则啃着五仁月饼,静静欣赏着月色。
不一会儿,大家都安静下来,看向天上的月亮,举起手机,拍照发朋友圈。月光照着你,也照着我,这么柔美的月亮,不是你的,也不是我的,是大家的!
朋友圈发完了,月饼也吃完了,手机也没电了。大家沉浸在月色里,就像沉醉在一曲安静的歌里。
月亮圆极了,如银盘似的挂在晴朗的夜空,使人不由得想起了妈妈刚讲的故事里的玉兔,嫦娥,不知她们是否也有那么好的兴致来欣赏今晚的夜色。
月夜也是充满思念的。离乡的游子站在窗前,举头望明月,低头思故乡。他正借着这一轮圆月,向故乡寄托着乡思。
但愿人长久,千里共婵娟!祝大家中秋团圆,阖家幸福!