元宵节、清明节、端午节、中秋节……传统佳节在历史的长河里像一颗璀璨的明珠。我最喜欢中秋节,中秋是团圆的象征,也是我们家团聚的日子。
月圆之夜,繁星点点,小院金桂飘香,屋旁错落有致的林木,一家人其乐融融围在院子里。这是每年中秋回乡下,奶奶小院出现最美的画面。
奶奶年轻时,有"女强人"之称,爷爷去世早,奶奶挑起重担,即当爹又当妈拉扯着年幼的孩子,平日里,爸爸都会给我们讲奶奶的事,说到情深处,都会露出深情的目光。我不禁会暗生感激之心。
在奶奶的小院,我的头会轻轻靠在奶奶腿上,吃着月饼,数着星星,听着奶奶已重复无数次的老故事。只要讲故事,奶奶必讲嫦娥奔月,讲到嫦娥与后羿分开,奶奶声音哽咽,眼睛泛光。我知道,那是奶奶触情生情想到爷爷,天人分隔!这样的离别之痛许是常人无法理解,唯有经历,才会如此悲伤!
我抬头瞧着奶奶,奶奶强忍泪水,这样的奶奶坚强得让人心疼!
"奶奶,别伤心,你有我们。"我轻轻地对奶奶说。
"好呀!孙女长大啦!"奶奶露出了笑容。
我暗暗发誓:以后我一定好好读书,来报答奶奶的恩情。
一阵微风吹过,桂香满院,我又紧紧靠在奶奶的腿上。
"但愿人长久,千里共婵娟!"每年月圆之夜,都是我们家团圆陪伴之夜!