新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。今天是中秋节,也是我的生日。我一直盼望着这一天,现在总算到了!
中秋节晚上,我们吃了一顿非常丰盛的大餐。吃完后,我就和爸爸妈妈去阳台观赏明月。我搬来椅子、水果、月饼和饮料,又拿来一部望远镜,开始观察起来。
只见月亮又大又圆。远远望去,就像一个黄灿灿的蛋黄。它先是黄色的,周围带着淡淡的一圈白。后面越走越近,渐渐地变成雪白如玉的。正如李白所说的:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。这时,我发现,月亮上面隐隐约约有着影子。多像嫦娥倚着桂树,抱着玉兔,深情凝望着后羿啊!
吃月饼了!我拿出一个月饼,发现月饼多么像月亮呀!我轻轻咬上一口,甜滋滋的;再咬一口,我仿佛置身于梦幻之中:我依桂树,抱玉兔 。十五的月亮十六圆。 在我家的楼下,满树的桂花绽放着,香味扑鼻。我摘下一朵来,放在鼻子前,深深一吸。啊,顿时就陶醉在其中了。八月十五中秋节,我真想让时间定格在今天啊!
在回家的路上,我想了很多,俗语说:眼睛是心灵的窗口!没有了眼睛,我们就什么事也干不成了;没有了眼睛,我们什么东西都看不见了;没有了眼睛,我们东南西北都分不清了;所以,我以后一定要保护好这个心灵的窗口!