中秋节是我国的传统节日,今天就让我们来看一看中秋节的由来和习俗吧。
中秋节是中国的民俗。中秋节,又称月夕、种秋节、八月节、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节等。是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统节日,时农历十五,因其恰值三秋之半,所以叫中秋节。
中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛。每当这一日京城所有的店家、酒楼都要重新装饰门面,牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品。夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富贵人家在自己的亭台楼阁赏月或者安排家宴,团圆子女,共同赏月、叙谈……
中秋团圆,我国城乡群众都有吃月饼的习俗。俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”月饼最初是用来祭奠月神的祭品。后来人们逐渐把中秋赏月与吃月饼结合在一起,流传至今。
说完常规的过中秋,再来说说我的中秋节吧。往常,我家住在医院院内。每当中秋节之时,我们就搬着桌子,提着板,端着月饼到医院家属楼的天台去赏月、吃月饼、聊天……
今年却不同,远在蒙古的爸爸,因为工作没法回来过中秋……每每想起此事,我的心里总是一阵阵哀伤……所以,明年,我希望爸爸不要再因为工作导致全家不能团圆。我希望我家的中秋“花好月圆,举杯互祝!”