“小时不识月,呼作白玉盘。”小时候,我常听奶奶念起这首诗。我很不解:月亮不是弯的吗?怎么会成了盘子了呢?奶奶总是笑而不语。
我从小就十分喜欢月亮,但不知为什么,我记忆里从来没有圆月亮。我六岁时,大人经常说:“十五的月亮圆又圆”,我便想:月亮不是弯的嘛,难道还真有圆月亮?
八月十五那天,我早早地来到了窗户边,盼望着圆月亮的出现。我紧盯着那幢高楼的上方,生怕有什么精彩的瞬间被我错过了。
盼望着,盼望着,月亮总算出现了。她只是先露出了半张脸,大概是想先看一看人间那美丽的景色吧,但很快,月姑娘又害羞地用一块云遮住了自己。慢慢地,月姑娘还是禁不住美丽人间的诱惑,从“云丛”中钻了出来,与世间的朋友们打招呼。皎洁的月光照耀着大地,用她那柔和的手抚摸着一草一花一木,将原本黑暗的天空照亮了,在我们最需要光的时候给了我们一丝光明。
我已经被这圆月深深地吸引了。瞧,她正对着我笑哩!我情不自禁地伸出手,想将月亮从天空中摘下来占为己有,但我的手臂长度有限,无法捕捉到月亮,便不得不打消了这个念头。我深情地凝望着那轮圆月,她纯洁、美丽、公正、无私,用自己的力量为人类送去光明。
啊,好一轮圆月!想到这儿,我又不禁吟诵起了大诗人李白的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘……”