今夜月圆作文
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。在圆月之下,却也有不同的情愫。
八岁那年,姑姑一家要回姑父的老家去生活,过完元宵节,他们就要离开了。年纪尚小的我只知道,吃过元宵,姑姑就不能陪我玩了。那年的元宵宴席依旧丰盛,但气氛甚是冷清,大家都默默地吃着饭。我向天上望去,天空中一颗星星也没有,只有一轮孤独的月亮,发出凄冷的光辉。
此后,每每看到象征团圆的圆月,我总会思念起姑姑,月亮也没了往日的温情,只是高高地挂在天空,月光像是把思念洒进了我的心里,我心中装满了惆怅。
去年中秋,姑姑一家回到了奶奶家,打算一家人一起过一个团圆的中秋节。那晚,我们围坐在院子里的餐桌旁,一边说笑一边等待月亮的出现。月亮终于出来了,我抬头望去,乌黑的天空中挂着一轮明月,周围还有几颗疏星映衬,但月亮无疑是天空中的主角,不知怎的,我觉得月亮似乎比往常大得多,也明亮得多。月亮倒映在杯中,像一块金灿灿的金子,端起杯子,月亮也被捧在手中,心里也像得到金子一般甜蜜。
我问姑姑有没有想我,她说:“当然想了,每当我想家的时候,我就去看月亮,虽然每天的月亮都不同,有时甚至没有月亮,但我一想到你们也有可能在看月亮,就觉得,我们之间的距离似乎不在遥远了。“隔千里兮共明月”,我忽然明白,我与姑姑虽相隔千里,但我们看的都是同一个月亮。月亮是永恒的,它会帮每一个人传达思念。姑姑虽然还会离开,但有月亮会将我们联系起来,或许,下一个月圆之夜,我们还会在一起赏月。
今夜月圆人尽望,不知秋思落谁家。