美,一个圣洁、纯正的形容词;美,一个令人崇尚的形容词;美,一个优雅的形容词;美,一个应该发扬的形容词。公园里,孩子们追逐打闹的嬉戏声,好美;瀑布里,流水撞击着石头的声音,好美;田野里,鸟儿叽叽喳喳的欢快声,好美……
人世间的美,可以分为两种,一种是内在的美,一种是外在的美。你看,清晨,大街上行人无几,只有清洁工推着小车,挥舞着她认为独一无二的“魔法棒”,为人们“变魔法”,让人们感受到新鲜的空气所带来的美好。然而只有她们身上同时彰显着这两种美。
年轻人逛街时,手捧瓜子,吃一粒,扔一粒,她们却是默默地在后面清理着;坐在小车里的人,享受着零食带来的美味,接着就顺手将垃圾袋从车上驱赶而出,她们是默默地打扫着;坐在公共椅子上的人,总把垃圾随手往地上扔,她们依然是默默地打扫着。晚归的人走在大街上,总知道那大街是惨不忍睹的:垃圾跳起了华尔兹;沙尘夹着树叶唱起了“奏鸣曲”;塑料袋开始了奇幻舞步……但是,第二天,这些“活动”全部嘎然停止、消失,就是因为清洁工这个“魔术师”来“施魔法”了。不管天气是寒冷还是炎热,是晴天还是雨天,她们都默默坚守在自己的岗位上。
大家都知道“清洁工”这三个字眼很渺小,在生活中可以说是无处可寻。人们这样地随意破坏环境,清洁工们丝毫没有半句怨言,依然埋头苦干。平凡的她们做着不平凡的工作,往“心灵”里去想,可以发现它是庞大的、是神圣的、是光荣的。她们是配得被人们称赞为“美”的。
当人们走在大街上,遇见清洁工在打扫卫生的时候,都会捂着鼻子、一脸嫌弃地跑过去,接着在背后说她们的不是。然而她们不会在意自己身上有多脏,以及大家的另类眼光,依然默默地为人们谱写那最美好的风景。她们穿的制服并不是人们眼中的时尚:文质彬彬的西装、高雅典朴的礼服、洁白干净的运动服,而是普普通通的“小黄衣”。这件不起眼的“小黄衣”在灿烂的阳光照耀之下,闪闪发光,好像在诉说:“我才是最美的制服!”
这种外在美是不可以与“时尚”媲美的。清洁工才是“小黄衣”最美的模特。
美,就在我们身边……