深夜,星星铺满天空,映在地上孩子们的眼睛里,像做梦一样。一,二,三数万颗星星在孩子们的眼中闪烁。
多年来,在人类有限的历史中,无数人像灰尘一样仰望星空。有多少人只是轻轻扫过它,有多少人因此陷入沉思?从“天空是圆的”到“地球是圆的”。从地心到日心说。从孤独的星球到广阔的星系。很久很久以前,我们在想星空。很久很久以后,我们还在想着星空。
星空如此广阔。它的宽度是无数年都无法覆盖的距离。然而,我们就像漂浮着的无足轻重的人,我们的梦是在无尽的星空下庄周的蝴蝶梦还是沧海一粟?我们几十年的生活就像宇宙中几乎永恒时间的河流中的一粒沙子,它是极其微小的。我们能做什么?该做些什么来接近这个星空,融入这个星空,甚至在——改变这个星空。
这个小孩站在几乎遮住他的黑色天空中发呆。他的眼睛困惑而无助。
幸运的是,我们仍然拥有脚下的土地。地球,我们在这个国家出生、成长和死亡了几千年。在追逐星空的无尽道路上,是祖先的尸骨。他们思考,他们思考,他们看着脚下的大地,渴望头顶的星空。像他们一样,我们是地球的后代,可以从地球汲取力量。这片温柔而富饶的土地有着同样的心跳和血脉,代代相传。血液在空气中沸腾,呼喊着,充分表达了自古至今对星空的渴望。
地球,如果我离开你,我能触摸星星吗?“小孩喃喃地问。
不可能。没有地球,我能从哪里汲取力量?我徒劳地漂浮在空中,没有根。我不受控制地随风飘荡,自由但不自由。像断线的风筝,像手掌上的气球。我应该用什么来实现我的目标和捕捉我的明星?
所以,可爱的孩子。地球如此回答。
仰望星空,漂浮在空中,你永远不会触摸到星星。
我能做什么?
踏上大地就像古老的树根一样,向下延伸吸收营养和能量,一点一点地生长。累了,累了,抬起你的头,看看你正在看的星空。随着时间的推移又低头长大了。
有一天,你会发现——
星空已经在你手中。