伟大的祖国作文
我们生活在一个幸福的年代。人民积级向上,社会文明和谐,经济欣欣向荣,到处都是宽敞的马路和摩天大楼,人们面带微笑生活工作,对未来充满信心,而我们学生则快乐地坐在宽敞明亮的教室里专心读书,放学后在家里看电视、上网、听音乐,无忧无虑地快乐成长。对于这一切,爸爸、妈妈经常教育我要学会知足,要懂得珍惜,也要知道感恩。
是啊!幸福的日子的确来之不易。我耳边也时常响起爷爷奶奶对以前生活的回忆。爷爷奶奶住在偏远的小山村,小时候没东西吃,大家都饿坏了肚子,人们只能到山上挖野菜吃,填饱肚子。穿的衣服到处都是补丁,都是补了好几遍的,也不舍得换。那时住的是茅房,一到下雨天,茅房顶就一个劲的漏水,如果不拿个木盆接水,晚上就甭想睡觉了。家里也只有简单几件家具,而且都是用木头做的。那个时候能生存已经是很不容易的事,更不用说读书了!爸爸妈妈也经常告诉我,虽然以前他们可以读书,但都是在破旧、简陋的教室里上课,一张纸一支笔都爱惜有加,不敢浪费。而且每天放学回家还要帮父母做家务,哪能像我们现在有这么好的学习环境,这么优越的生活条件呢?
爷爷还告诉我,自改革开放以来,我们的祖国就发生了翻天覆地的变化,农村也发生了很大的变化,许多农民都富有了。爷爷家以前住的都是低矮破旧的瓦房,如今盖起了7层高楼,每层楼都有300多平方米。爷爷还把一部分房子出租给别人。以前一个月的收入只有十几块钱,现在都好几千块钱啦!谈起现在富足的生活,爷爷奶奶笑得都合不拢嘴,连声说做梦都想不到。是啊!我们的祖国不仅在经济上迅速发展,人民生活富裕,而且各行各业也取得了巨大的成就,同时也赢得了世界人民的尊重。在体育上,我国赢得了举办2008年夏季奥运会的资格,成为了奥运会的东道主!实现了中华民族的百年奥运梦想,并且在北京奥运会上,我国运动员取得了51金21银28铜的优异成绩,勇夺金牌第一,让世界惊叹;在科技上,神舟七号载人航天飞船更是出色地完成了中国历史上第一次太空行走,实现了中华民族千年飞天的梦想,……而这一切不都证明了我国开始强大起来了吗?
作为一个中国人我们应该怀着一颗感恩祖国心来前进。作为一个中国的少年更应该好好学习,天天向上。“少年强则国强,少年富则国富”先人把希望全部寄托在我们少年身上,我们应该肩负重任,珍惜现在的幸福生活,好好学习,不断努力,学好知识,掌握本领,长大后才能把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!