我的良师益友作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。没错,人类正是不断从书籍中汲取知识,不断进步的。书在引导着我们,帮助我们,这样看来,书就不仅仅只是人类进步的阶梯了,它更是我们的一位良师,一位益友。
从小,我就对书产生了浓厚的兴趣。每天晚上睡觉前,我都会让妈妈给我读《格林童话》。在书中,我感受到了长发公主的忧郁与快乐,见识到了农夫的智慧与远见,体会到了没有手的姑娘的悲惨与幸福……书中那一个个动人心弦的故事,总能让我置身到主人公的世界里,让我与他们一同冒险,一起成长。从那时起,我就知道,自己今后一定会与书结下更深的情谊。
时间在慢慢地流淌,我与书的故事也在继续。步入校园后,我便开始和最博学的书——课本打交道。从语文到数学,从音乐到美术,我每一次发现,原来书中蕴含着如此丰富的知识。课本教会了我太多太多的知识,拼音、汉字、音符、数学……这些,都是我从课本中学到的。随着年级的升高,课本的数量也越来越多,它蕴含的知识也越来越丰富,尽管内容越来越难理解,可我从未放弃过,因为有书这位良师的指点,再大的困难我都能克服。正是这位老师陪我走完了六年的小学时光,每一页、每一本都记录着那时的快乐时光。
现在,陪伴我的已经不仅仅只有童话和课本了,各种各样的名著、小说、杂志、漫画,都加入到了我的生活中来。它们用一段段引人入胜的文字,一幅幅清新唯美的图画,一张张纯净洁白的页面装点了我的青春,丰富了我的知识,升华了我的情操。正是它们,在一个又一个无眠的夜里给予我安慰,给了我鼓励。它们是我最重要的朋友,它们用无声的语言和我交流,用无形的动作指导着我,书中的精髓已烙进我的灵魂深处,潜移默化地改变着我,让我坚强、让我美丽、让我勇敢。它们已成为我在生命中不可或缺的一部分。