往事像一个聚宝盆,有的令人高兴,有的令人难过,有的令人惭愧。许多往事我已淡忘,惟有这件事令我久久不能忘怀。
那是一个阳光明媚的下午,王建勇、朱文锦和我一起讨论一道数学题,说着说着,我和王建勇的答案发生了分歧,我俩争得面红耳赤。也许因一时的烦躁不安,调皮的王建勇竟趁我不注意偷偷把撕碎的草稿纸扔在我头上。我气不打一处来,愤愤地说道:“好你个王建勇,竟敢在‘太岁头上动土’!”我一把揪住王建勇的衣领,随即一个“漏风掌”扇了过去。本来是“雷声大雨点小”,只是一个假动作而已,谁知王建勇机灵地一闪躲过了这一掌,原本九十度的“弧形掌”变成了三百六十度的大甩,只听“啪”的一声巴掌落在了王建勇身旁的朱文锦脸上,那声音很清脆。“你……你……为什么打我?”泪水在他眼眶里打转转。我惊得慌不迭地捂住嘴巴,一时手足无措:“我,我,我本来是要打王建勇的,谁知……打得还疼吗?”朱文锦十分生气地说:“脸上都留下鲜明的印迹了,还能不疼?”我连一声“对不起”都没来得及说完,他就“嘭”的一声带上了门进了自己的房间,把我们晾在了一边,任凭我们“咚咚咚咚”敲了半天他就是不理睬。我当时好难过,心想:这倒好,数学题没讨论出结果,好朋友却无缘无故地挨了我一记巴掌,真是倒霉,还不知道朱文锦会不会和我断绝朋友关系!
第二天早晨,我忐忑不安地走进教室,只见王建勇正在看他还没看完的《西游记》,而朱文锦呢?正在读英语书,一切恢复了平静。我走到朱文锦面前,支支吾吾地说:“昨天那记耳光的事”“没关系,我们握手言和吧!”朱文锦微微一笑,他那笑显得多么真诚,多么友善。
现在我们仨又和好如初了,可每当想起这件事,我的心里依旧有一丝愧意。