长颈鹿作文
大家知道,长颈鹿喜欢吃树叶和青草,脖子非常长。那么长颈鹿的脖子为什么是长长的呢?其实在很久很久以前,长颈鹿不是长颈鹿,而是“短颈鹿”。为什么它的脖子有如此大的变化呢?那还要从一个古老的神话传说说起。
以前的长颈鹿脖子都很短,恰恰相反它的四肢却十分得长。因为脖子和四肢长度不匀称,这一点极大地影响了长颈鹿的生活,它想喝水时,站在河边,前腿微微弯曲,后腿高高抬起,头垂直低下来才能用舌头碰到水面,就算喝到水也只有一点点,根本不解渴,有时为了喝水甚至前滚翻入水中;若想要吃青草,也和喝水同样困难,一不小心就会摔个四脚朝天。这些都给长颈鹿带来的很大的麻烦,若不改变,它们就会被活活饿死了,为此长颈鹿的数量逐渐变少了。
但长颈鹿们要努力改变这种状况,它们挑出几只健壮、吃东西颇有技巧的长颈鹿,去远处高山的最顶端,去拜见天神,请求天神改变一下它们的体形。
这些长颈鹿们爬呀爬,克服饥寒,过了一个又一个山头,终于爬上了最高的山峰,见到了天神,向天神提出了它们的要求,可天神却摇摇头没有同意。天神心底暗想,我造世间万物从不会有偏差,小小长颈鹿还来提出这个要求,真是痴心妄想。
这些长颈鹿们尽管被无情地拒绝了,但是它们没有放弃,它们相信精诚所至,金石为开。就这样,它们仍旧一遍又一遍得去请求天神。天神看着它们一天天的消瘦下去,却依然信念执着,终于动了恻隐之心,最终答应了长颈鹿的要求,把它们的脖子变长了。
从此以后,长颈鹿就成为了真正的长颈鹿,能够轻松的喝水、吃草、吃树叶了,它们又慢慢繁衍壮大了。