我的母亲作文
每个人的一生中都会有自己的领路人,或是父母,或是老师,亦或是朋友。他们为我们指引方向,为我们树立榜样,为我们照亮前方。而我的领路人,就是我的母亲。
母亲是从小山村里走出来的。从小养成的勤劳,质朴的习惯伴随了她半辈子。即使是现在,这两个好习惯仍在她左右。
母亲每天总是五点起床,出去跑步。回家以后,又开始忙着做饭,打扫房间。五点的街道犹黑,除了几个清洁工,也只有母亲了。即使在假期,母亲也不愿睡懒觉,她说:“这个习惯养成了,便没有那么轻易抛弃,每天不出去跑一会,总是不舒服。”
时光总是过的很快,不经意间,母亲的双鬓生出了几缕白发,但是母亲的质朴总还是没有改变。
从小,母亲就教导我,一定要懂得节约,因为每一颗米、每一滴水、每一度电,尽管微不足道,但都来之不易。
母亲是农村人,小时候种过田,耕过地,知道粮食的来之不易,所以在饭桌上,总是说要节约。记得有一次,我吃饭时给自己盛了满满一碗大米,结果有多半碗吃不了,成了剩饭。母亲教导我说:“这半碗米你知道是怎么做出来的吗?农民们春天种上,经过一年的辛勤劳作,到了秋天才能吃上这大米。要是再遇上灾年,庄稼颗粒无收,那些农民就只能饿肚子。我们节约,是为了不让那些农民付出的努力白费,也是为了我们几百年后的子孙能继续生存。”母亲的话让我感到惭愧,的确,自己一个举动确实使那些辛勤劳作的人的无数努力白费。从那以后,我再也没有剩饭的习惯。
母亲教给我的做人道理还有很多。她告诉我,人应当以诚立身,应当以礼待人,应当以“更上一层楼”为自己的目标。
我感谢养育了我十四年的母亲,我感谢教给我无数做人道理的母亲,我感谢这些年为了一家人的生活奔波的母亲。“母亲,谢谢您。您辛苦了。”