关于父亲的作文
清新淡雅,字里行间满是真知卓见,这是从你身上散发出的书的香气。
——题记
初次捧过你的诗集——《字里行间》,有一种厚实感。纸质的封面花纹简约大方却不失大气典雅,像你一样;白色厚纸上不平的印纹也有如你走过的路,坎坷却又遍布美丽风景和喜人的果实。正如你书中的作者介绍一般:本人历经农民、商人、教师、公务员等职业,心外无物,追求真理……你华丽得低调、典雅得质朴,就像一本耐人寻味、饱含真经的书。
清高是你的骨气
在物欲横流的社会中,你坚定地站在那块净土上,对于诱惑和灯红酒绿,你从来都能巧妙地拒绝,不失必要的礼貌又让人肃然起敬。你的“书”中记有当今社会中一个小地方的政坛风象,而自己依旧出淤泥而不染,濯清涟而不妖。正如你诗集中的一句“高是他,低是我,争什么!”你是一本清高自好的书。
执着、清醒是你的傲气
你走过的路像一杯酒,有苦有甜。商场失意并没让你一蹶不振。你像一只能穿云破雾的鹰,清醒地知道自己的追求。你从一名普通的教师做起,做到今天受人尊敬的校长。你的成功不失金玉其外,你的白手起家不像有靠山的塑料花,你有稳健的根。虽然你处庙堂,却依旧清醒地洁身自好。你写出“需防浮云遮望眼,只缘身在最高层”,不管在文学还是思想层面上均让我赞叹!你是一部执着、清醒的书。
慈祥是你的孩子气
在外,你叱咤风云、受人景仰;在内,你平易近人、温柔慈祥。你会在我练琴时偷偷站在旁边然后乱弹一气,而后感慨若是自己以前能学琴该多好;你会在诗集刚印好时拿来与我和妈妈侃侃而谈大半天,讲到自认得意之处,表情像个吃了糖的孩子般喜悦,已有皱纹的脸上笑得像朵太阳花。你是一部满是温情的书。
父亲,你是一部书,教会我人间冷暖和是非道德,是一部将在我心中永存的不朽之书。