关于父亲的作文
20xx年是龙年,年初,国家有关部门开始了对小煤窑的全面整顿。煤炭市场的情况大为好转。而恰恰是在煤炭市场刚刚“龙抬头”的五月,父亲却被降了职。官方给出的原因是民主评议干部不合格。而顶了父亲缺的,不是别人,恰是那个被父亲批评过的“问题中层”。
我永远也不会忘记,那个电闪雷鸣的夜晚,父亲接到一个电话,知道自己被降职的消息。他手一哆嗦,电话机的听筒狠狠掉落在地上,发出清脆的声响。
夜空中,一道闪电袭来,紧接着一声惊雷,大雨像憋了好久,顷刻倾盆而下……
雨后的清晨,我陪父亲去广场上散步,我“小大人”一样地劝父亲:“下来了就下来了吧,‘无官一身轻’!”
我至今仍记得父亲那天早上的眼神,那是一种怎样的无助啊!忧郁中带有彷徨,彷徨中夹杂着迷惘。
几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流。可人到中年竟这般颓唐。雨后的空气浸透了脚下的土地,泥泞的草坪上留下父亲深深浅浅凌乱的脚印。
一向温和的母亲也终于忍不住了,“去告他!我都不相信,这么大个中国就没有个能说理的地方!”
父亲不说话,只是一支又一支抽着香烟。
暴风雨过后,生活复归平静。时间,或许时间才是治疗一切伤痛的最好解药。然而,有些痛苦,虽然大家都不愿意去触碰,凝结在深处,一旦触碰了,却成了永难释怀的创痕。
终于,多日的平静之后,端午节的黄昏,母亲和父亲因为琐事红了脸。这样一个特殊的时期,当双方终于把陈谷子烂套子的事儿摆在桌面上的时候,父亲终于忍不住了,夺门而去。
天色渐渐暗下来了,时钟滴滴答答地走着,空荡荡的房间里,我和母亲沉默着,沉默着……
九点半,十点,十一点。
母亲开始着急,下楼去找父亲。远处传来一个醉汉的哭声,凄凉哀愁,是父亲。我和母亲奋力把父亲搀回家,他像个受了莫大委屈的孩子,含混不清地说:“你总说让我去告他,去告他,我得能告得赢他啊!他爸爸是局长……”
那个端午节是我过的最窝心的一个端午节,没有粽子,没有鸡蛋,只有一地鸡毛的家庭琐事。