失败的作文
七月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,河里的水烫手,地里的土冒烟。
老赵——一个普普通通的包工头,正顶着烈日在工地上巡视。他来自偏远的农村,没读过几年书,做了十几年的泥水匠。凭着山里人特有的勤奋和拼劲,两年前他硬是拉起了一只二三十人的工程队,来到了这座城市。因为人数少,施工资质低,老赵只好接一些别人转转了三四回手、油水少得可怜的工程,这样一年干到头,老赵几乎赚不到钱。有熟人指点老赵,让他在混凝土里多掺点沙石,把钢筋拉得细点儿……老赵总是瞪大了眼睛:“这怎么行?这不是害人么?!”熟人只能摇头叹息:“唉,你个死脑筋!”……
年关又到了,终于,老赵干不下去了,因为他的“死脑筋”,这一年他不但没赚,反而亏了十几万。把工程队的施工设备变卖了之后,凑上以前的一些积蓄,他付清了工人的工资。
回到临时租的家,他接到了媳妇从老家打来的电话。媳妇怀孕了,再过几个月就要生了,盼着老赵回家。老赵只能推脱说自己很忙,忙着年终结算,忙着请客送礼,忙着续签工程……放下电话,老赵已经泪流满面。三天后,老赵重新找了份工作,就在城市边缘的一家纸箱厂里做搬运工。临近春节,很多外来民工回家了,工厂正缺人手。虽然活很累,但老赵干得踏实。可是,有时候夜深人静,老赵会默默点上一支廉价的烟,看着吐出的烟圈想:为什么我踏踏实实地干,会越干越穷?为什么我勤勤恳恳,到头来却落得一场空?!这到底是我出了问题,还是这个社会出了问题?就在老赵为此迷惘的时候,一场强烈的大地震袭击了这座城市。几乎是一眨眼的时间,高楼倒塌,桥梁陷落,公路被撕开巨大的口子,铁路被拧成麻花,很多人被埋在废墟下……整座城市满目疮痍,人们惊慌失措。就在一片断垣颓壁中,唯有几十座屹立不倒的建筑物成了城市的骄傲,这其中,就有老赵负责施工的一座小学校舍、两家企业的厂房。
“这简直不可思议,这简直是奇迹!”一位记者站在“幸福园”小区的学校门口,激动地说,“这座小学是本市在地震中唯一没有师生伤亡的学校,除了教学大楼的玻璃幕墙稍有脱落之外,几乎毫发无损。据我们调查,学校是两年前建造的,承建方是有外来民工组成的工程队,负责人叫赵守信……”
电视机前的老赵又一次泪流满面。他好不容易拨通了家里的电话,告诉正在牙牙学语的儿子:“看,那些楼房是爸爸造的!”他给自己儿子取名诚。赵诚。后来,老赵在面对记者的采访时,他说:“我没读过几年书,这些年来,我吃了不少苦,没能赚上钱,没能让媳妇孩子过上好日子,我觉得自己挺失败的。但是,看到那些在地震中没倒下的房子,想起那些在地震中幸存下来的娃娃和工人们,我就觉得特自豪,我觉得自己特成功!”
是啊,一个人的成功与否,并不取决与他赚多少钱,他的地位的高低,他的权利的大小,要看他能否像老赵那样做人,做一个堂堂正正的人。