失败的作文
高三后,一次次模考的失败,我那勇于冲刺名校的信心也逐渐偃旗息鼓,巨大的压力让妈妈不忍心:“回家看看奶奶吧,散散心……”
于是我又踏上了这片阔别许久的土地。轻轻地踩在火红的枫叶上,枝叶“吱吱呀呀”清脆的声音便缭绕于耳边,暂时让我忘却了些许的烦恼。微风中,慢慢前行着,不经意间看到一位妇人正端着一把微旧的小藤椅走向有阳光的一隅,定睛一看,原是白姨。
“白姨,出来晒太阳啊”我欣喜地喊道。
“啊!三子回来啦,快进来坐坐。我想在太阳底下剪样,这不李三家儿子要结婚了,想让我帮他们剪个喜庆的窗花贴上”白姨边说边拉着我的手把我迎进了她家的小院落。
我细细打量一下,这院落还是遍种着各色花草,最多的仍是……
“白姨,你还是这么忙,还是这么热情,这也难怪,就你剪出的剪纸谁不夸声好,简直就是艺术精品”。
“快别这么说,哪有你们说的这么神,也就是平时剪着打发打发时间,乡里乡亲的看得起我,才那么说”白姨谦虚地说着,手却已经戴上老花镜,就着阳光开始毫不含糊地剪了起来。我坐在板凳上默默地看着白姨,只见白姨先铰了个大样,既而细剪。那双戴着老花镜的双眼深深地陷入了眼眶之中,手中的剪刀上下飞舞着,没有一丝迟疑,小巧精致的剪刀在阿姨的手中已然化身为跳跃的音符,一刀一刀地剪刻着白姨的宛转流年。
不一时,一幅“鸳鸯戏水”窗花便已成形。我小心翼翼地捧起这张剪纸,纸上的一双鸳鸯在荷叶下脉脉传情,栩栩如生。
“三子,看你看得这么仔细,来,你也剪剪看!”我正沉浸其中,不想白姨的提议却让我为之一颤,多次失败的经历已经让我丧失了挑战的勇气,更别说在白姨这位剪纸高手面前了。
“没事,剪着玩玩而已,试试看,其实也不像你想的那么难”在白姨的鼓励下,我微微地点点头。拿起剪刀歪歪扭扭地剪着,白姨在一旁指导我,在好几次差点剪断后,一个“喜”字终于有了点模样。白姨笑着摸了摸我的头:“嗯,不错。我第一次剪的时候,形都没成,这剪纸啊,讲究地就是‘准’、‘细’二字。找准了位置,就要有下准头的勇气。一犹豫、一退缩便容易走偏。这张纸也就废了……”白姨絮絮地说着,声音仿佛从千古传来,使我猛地一惊。
看着院落中在阳光下摇曳的……不由惊醒:“是啊,学习不也应如此吗?敢于挑战一切看似不可能的伟大目标,即使要经历一次又一次的失败,白姨不也是经历了一次次失败后才有这样的成功?”
辞别白姨,伴着午后融融的阳光,带着明堂堂的心蹦向了奶奶家。