银杏叶作文
阳春三月,银杏树迫不及待地挺起它那笔直的树干,朝气蓬勃地舒展开臂膀,悄无声息地披上了一层绿沙。瞧,它那细薄的叶子,像精致的小彩扇,又似小姑娘的小彩裙,翠绿嫩黄,令人怦然心动。这时,我总爱站在树下,踮起脚尖,轻抚那生机勃勃的绿叶,摩挲那隐约可见的、间距相等的茎脉,感叹大自然的鬼斧神工。
炎炎夏日,银杏叶长得繁茂苍翠,它们郁郁葱葱地覆盖在苍劲的枝干上,就像一把把天然的绿色遮阳伞,成为人们纳凉避暑的好地方。小孩们在树下欢快地玩耍:或围成一团下五子棋,或围着树干追逐嬉戏,好不热闹!而老人们则坐在树下的藤椅上,择菜、聊天,或眯着眼,笑看孩子们嬉戏,嘴里不时提醒着:当心点儿。
深秋时节,秋风在银杏树上轻轻一点,银杏树叶顿时就变成了金黄色。一阵疾风吹过,银杏树叶就会腾空而起,像金色的蝴蝶在翩翩起舞,四处飘飞,然后,又慢慢落到地上。远远望去,像在门前铺上一块金黄色的大地毯,又像画家笔下的油画一样让人欣喜。每次,我都会轻拾几片金叶,像宝贝一样珍藏起来。
萧瑟寒冬,银杏树叶纷纷离开树妈妈的怀抱。有的落到草丛里,被爱观察的小孩拿去研究了;有的被爱阅读的年轻人做成了书签;有的被家人堆放到树根的旁边。“为什么要放到树根下呢?”邻居家4岁小妞不解地问妈妈。“树叶离不开妈妈,它还继续要为妈妈提供养分。”小孩似懂非懂,但我确实是被银杏叶的这一份感恩之心感动了。