我小时候是一个喜欢养小动物的人,但我所谓的“养”,只是将他们买来,至于他们的管护,全由家人负责。而鱼类,向来是我喜爱的动物。但是,自从一次“惨剧”后,我再也没有养过鱼。
那是今年春天,我从湖中心捞到了几条金鱼。按说我应该把它们放回去,让它们回自己的家,但由于好奇心,我还是将它们带回了家里。
我把他们统统地扔进了水缸,仔细观察它们的身躯。在它们中间,有一只银白色的大鱼,神情骄傲,有一股呼之欲出的王者之气。它身上还有几道瑰丽的花纹,看样子,它就是“国王”了。
我很喜欢那只像国王一样的鱼。它总算能勇敢地与冒犯它的“臣民”的虾激战,而且为了保护一条小鱼苗,自己被咬掉了半只尾巴。我欣赏它的性情,给它取名为“国王”。
一天,我从农贸市场上买来一只大龙虾,准备养在浴缸里。这时,我想到,如果把龙虾放在水缸里,必与“国王”发生冲突,到时候我可能会失去一个伙伴。
龙虾厉害,还是“国王”厉害呢?我强烈的好奇心再次占了上风。我把龙虾扔进了水缸。果然,“国王”被龙虾碰到了一下,怒吼着冲了过去。
想不到龙虾的战斗力出奇地强,很快,“国王”就被打得节节败退,还受了伤。而我这个自私的主人,竟丝毫没有同情我那忠实的伙伴。
龙虾再次把“国王”用钳子钳住,另一只可怕的钳子伸向国王的喉咙。我意识到事情的严重性,正要伸手阻止,为时已晚,只见“国王”的伤口流着血,它挣扎了两下,不动了。
事后,我真的感到了后悔。我眼睁睁地看着自己的伙伴离我而去,却没有阻止龙虾的“暴行”。可爱的“国王”仅在我手里度过了一个春秋就“英年早逝”了。我很痛苦,悔意像阴云一样蔓延在我的心里。唉,我只能默默地祈祷了,希望它在另外的世界里能快乐一点,不要遇到像我这样无情的主人。