拥挤而繁华的病房长廊里,终于在闷热的午夜安静下来,打了一天或半天吊针的病人和家属们都昏昏沉沉的进入了并不甜美的梦乡。忽然一阵急促的推动病床的声音打破了这少有的宁静,只见一行人推着一个小床快速的奔到了护士站外的长廊里。一个光着脚丫的男人急促的向值班医生解释着病人的情况,一个七八岁的男孩,泪汪汪的哭喊着:“妈妈,你醒醒啊,快醒醒啊!”两个六十岁左右的老年妇女一左一右的陪在小妇的床边,流着混浊的眼泪。床上的小妇蜷缩着双腿,浑身湿漉漉的,披散着的长卷发遮住了整张脸。从男人的话语中人们知道了小妇是因为家庭琐事,一时想不开而喝农药的。医生护士马上对小妇进行了的洗胃﹑清血﹑解毒一系列的抢救措施,小妇终于清醒了,然而在药物的作用下,她浑身疼痛,哭喊着:“救救我啊!啊呀!我的腿啊!疼死我了!…”她丈夫—那个光着脚丫的大男人一边流着泪,一边在她后边抱着她,喃喃着:“你没事的老婆,你不会有事的…”
她的妈妈跪在女儿病床边,流着泪抚摸着女儿的双腿,婆婆和儿子分别拉着媳妇和妈妈的手。孩子仰着小脸,哭泣着,死死的盯着醒过来的妈妈:“妈妈,妈妈,我再也不惹你生气了,你快点好吧妈妈!”或许是儿子的哭声使她暂时忘记了疼痛,她艰难地睁开了双眼,泪顺着眼角流下来,看看儿子稚嫩的小脸,再看看头发花白,历尽沧桑的老母亲,她忽然觉得自己是多么的傻!好糊涂啊!她挣扎的坐直了,拉着儿子的手放到妈妈手里,流着泪喘息着:“对不起,妈妈,小宁就交给你了!我好后悔啊,不该喝药啊!儿啊,妈妈对不住你了!救救我吧医生!我不要死!不要死啊!…”泪,从每个在场的人的脸上淌下“你不会有事的,小雯!一定不会有事的!”她的男人哭喊着。然而谁都明白,所有的努力都是徒劳而已!因为她喝下去的是整整一瓶的百草枯啊!这种农药剧毒,喝下去无可药救,最终会因肺纤维化,呼吸衰竭而死!
小妇也未能幸免,次日傍晚,痛苦地离开了人世!在这漫长的等待死亡来临的时间里,谁也不知小妇想的是什么,但从她脸上的表情来看,她确实是毁断了肠!但是有什么用呢!人啊,凡事要三思!记住没有过不去的坎!千万不要留遗憾过今生!