解放的作文
人类与动物的最大区别之一就是人类有自己的思想。我们平日常有的念头,灵感甚至恼怒都是一些思想;可惜在这个文化大繁荣的时代,总会有些言语有些面子或者困难束缚了我们的思想,所以我们应该在束缚中解放思想,弘毅拓新。
世界上思想最为丰富的非人类莫属,因此我们必然会对世界万物世间万事产生主观的评价或者学习诸类事物,于是思想日积月累不断更新与渗透孕育出了华夏文明,玛雅、埃及文明等多少令人叹为观止的文化遗产。
人们通过参考这些遗产提高了物质与精神上的需求更可以史为鉴预知未来,足以见得文化发展靠思想,思想解放极重要。
人们的思想通过交流相互渗透或者发生冲撞在没有一个正确指引下又很容易出现糟粕之类的思想,比如生长在农村的孩子到城里发现翻天覆地的变化后产生的自卑、虚荣心理,而城里孩子对外地农民工孩子还是会有些排外心理,缺少沟通互信。
其实诸类心理都是被一种称之为‘有面子’的思想所障碍,他们怕在别人面前被议论被嘲笑被蔑视,以至于忽视了真理。所以我们更应该解放自己的思想摒弃糟粕,积极向上。
14世纪中叶到17时,欧洲掀起了以人文主义为核心的文艺复兴运动,其本质就是资产阶级弘扬思想文化的运动。在精神上倡导人性人权反对神论,当然这些都离不开那时欧洲先进的生产力和科技水平,然后才有资本主义诞生为以后的革命奠定基础。
历史学家们认为这场思想解放的运动大大推动了欧洲乃至世界的发展,不论是政治经济文化功不可没。这就是思想挣脱束缚,自由向上的硕果。
早在中国共产党十一届三中全会上,邓小平同志就提出了解放思想,实事求是的建设社会主义坚定口号,这是国家领导上的做法。那我们的日常生活更应响应国家号召做到求实解放。譬如大胆尝试自己的思想不怕失败与艰辛,积极创业并且尽量不走寻常路,发扬自我个性不受其他思想干扰勇于创新等。
思想都是由人们自发的产生,我们不应该让积极合理的思想被诸如脸面、虚荣、浮夸等糟粕侵蚀,我们应勇于表达自己的思想并与别人相互渗透。
坚持解放思想,弘毅拓新是人民是社会是国家文化繁荣大发展的硬道理。