解放的作文
新的一学期,孩子已经上了五年级。我一直觉得,如果此时,我还不能把孩子的各种行为习惯的原因分析、改善过来,那么,我将是多么的失败,我怕孩子的将来会因为我的不重视而受到大的影响,我不想为孩子留下遗憾。
新的一学期,其实,我还是没有足够的经历放到孩子身上,我觉得,有些,对于一个五年级的孩子来说,是力所能及的事。的确,这些时间段里,我因为身体原因,不能到澡堂洗澡,整个一冬天,我都是在家洗澡,平日里,在澡堂洗澡,总是赶时间,所以,催促女儿,为孩子洗。现在,我觉得累,每次自己洗过后,我就让女儿自己洗,刚开始时,是不太放心,担心洗不干净。可是,慢慢的,我发现,其实,女儿很乖,自己洗的也很干净。在我的内疚中,我感觉到,女儿比我想象的要坚强,要能力强。我感觉,放手,其实是一种无形中能力的培养。
可是,在学习上,我却一直很是郁闷,因为女儿的学习习惯实在令我头疼不已。女儿的成绩并不是我特别看重的,重要的是学习习惯的培养。一个良好的学习习惯对孩子来说,将是受益终生的。每次女儿写字,看上去只要半个小时的作业也要写上两个多小时还得两个人都生气、郁闷。每次,孩子不高兴、我也一肚子的气,开始,我还耐着性子给孩子讲道理,当道理被我讲了无数遍后,我觉得愤恨,恼怒。于是,我和孩子的关系越来越紧张,我曾经恐惧、痛苦不堪,看着孩子每天围着书本转,没有玩的时间,我也很心疼。可是,看着因为学习习惯不好,导致自己的时间搭配不好,我很是恨得慌。孩子,妈妈很是心疼你;孩子,妈妈很是为你着急;孩子,妈妈很是替你难受;可是,孩子,妈妈无法替代你。孩子,我想,很多的道理你已经都明白,都知道。孩子,我想,静下心来我们都好好地缕缕我们的心绪,看看自己前行的道路上,究竟该如何行走。
孩子,每天你的写作业时间,是我和爸爸最煎熬的时间。我们不是担心没时间干其他的事情,而是心疼你,替你难受。孩子,当你在习惯上能够真正养成,能够自理、自立时,妈妈才能够真正的解放出来。孩子,爸爸妈妈不会让你一个人来面对你最艰难的事情,爸爸妈妈会陪着你,保护你。但是,孩子,爸爸妈妈却不能一直陪着你,保护你到永远。所以,孩子,我们来共同面对这个问题,而不是逃避,孩子,让爸爸妈妈真正解放出来,让自己能够坚强的面对自己的未来。加油,我的孩子!