解放的作文
外公床底下有个“百宝箱”,他天天将这破旧的箱子擦得一尘不染。有一天,我实在按捺不住心中的好奇,悄悄溜进外公的房间,取出箱子,里面竟躺着一只破旧的解放鞋。这是一只淡绿的解放鞋,上面已是灰扑扑的,白色的鞋底抹上了泥土般的颜色,鞋带被歪歪斜斜的绑着一个松散的结。
这时外公走了进来,坐在我身旁,微笑着,揉搓着我的头发,娓娓地讲诉着这只解放鞋的故事:
外公就读于泉州高级中学,由于离家较远,只有周末才回家挑粮食,一周的口粮也就是一小袋地瓜干。所以一到周末就得起早摸黑,单脚程就得花上四五个小时。那是一个周六的下午,刚考完试,当沉闷的铃声响起,他遥望窗外轻飘的云彩,渲染上了热情的红,轻轻地叹息了一声,和同伴走出了教室门口,看来到家得接近午夜了!他们紧赶慢赶,终于走到离家不远的小树林。
树林里,枯竭的老树飘落下倦朽的败叶,悄无声息地落在一碑粗糙的坟牌上,坟前的花束早已凋谢,只留下孤独的干花枝。不知名的鸟儿发出一种痛苦的鸣叫,一阵无情地冷风扬起一首枯燥无味的乐章。他们穿梭在这片阴暗的树林里,紧紧地握住对方的手,手心渗出了恐惧的汗,他们小心翼翼的走着,不禁加快了脚步,恨不得立马走出这个可怕的树林。
这时,从坟墓后冒出一个黑影,阴森森的,他们一惊,将心中的恐惧一下子释放出来,声嘶力竭地尖叫了起来,头也不回地往家的方向跑去,慌慌张张,跌跌撞撞,书包敲着衣衫发出沉重的声响。这时,外公的鞋一下子飞了出去,掉落在草丛中,他也顾不得去拾起,只是光着脚,踏在扎人的杂草上,忍着痛跑回家。
回到家中,他坐在床上,脱下脚上唯一的一只鞋,抽泣了起来,想到父亲为了给他买一双解放鞋,省吃俭用,而他却把其中的一只弄丢了,想着,鼻子不禁一酸,黄豆般大的泪珠滴落在鞋面上。
一只鞋子记录着时代的变迁,转眼看看现在,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化,大街上热闹非凡,马路上车水马龙,一座座高楼大厦拔地而起,那都是改革开放给我们带来的巨大的变化!