解放的作文
今天下午,我们东茅街小学四甲班全体师生去了湖南和平解放史事陈列馆,开展了一次别开生面的采访活动。
湖南和平解放史事陈列馆就在我们学校所在社区的白果园。是程潜爷爷的故居,由政府出资修缮,程潜爷爷的后人捐赠了一大批珍贵历史文物。正式成立了“湖南和平解放史事陈列馆”。从学校出来,我们步行五分钟就到了。大门口左边有“程潜公馆”的纪念牌,右边挂有“湖南和平解放史事陈列馆”几个金色大字的匾额。走进陈列馆的天井,一座威风凛凛的程潜塑像呈现在眼前。陈列馆分为上、下两层。第一层有程潜爷爷的生平介绍、参加革命的珍贵照片、文字介绍、生活用品的展示。二楼有程潜爷爷的军服、勋章、电台、旧式麻将等展品。我们先参观一楼。通过参观我知道了,陈明仁先生生前与程潜爷爷是好友,他们都是革命家,并且曾一起获得一级解放勋章。在程潜爷爷那个时代只能使用电报来传播资料,程潜爷爷的字十分整洁、潇洒。在所有展品中,最具有价值的就是:1949年8月4日,程潜、陈明仁湖南和平解放通电稿手稿,这还是“湖南和平史事陈列馆”的镇馆之宝呢!
在参观的途中,我还采访了讲解员姐姐了,首先我做了一个简单的自我介绍,紧接着,我又问:”请问为什么要修缮程潜公馆了,并将公馆命名为“湖南和平解放史事陈列馆?”讲解员姐姐亲切地说:“因为过去程潜公馆太破旧了,所以要把它修缮,不知道你注意没有,这个公馆内不只有程潜爷爷的故事与物品,还有一部分是其他革命先辈的资料和珍贵文物,所以公馆才会被命名为“湖南和平解放史事陈列馆”呀!“ 喔,原来是这样!”我茅塞顿开,又问到:“那么湖南和平解放史事陈列馆”的开馆有什么重大的意义吗?”讲解员姐姐微笑着回答说:“有啊!”陈列馆的开馆主要是为了让更多的人民群众人更全面、更深地了解程潜爷爷和其他革命先辈的事迹,让少年儿童了解历史、记住历史,明白现在的幸福生活来之不易。
当我采访完之后,就与同学们一起参观了其他的展品,做了详细的记录,并且收看了陈列馆里放的视频。活动结束后,我就依依不舍的回校了。回到学校,陈列馆里的一幕幕还在眼前浮现。,我默默期许:我一定要努力学习,将来成为像程潜爷爷这样的人,为祖国做贡献!