泪水作文范文
她的背驼了,她的头发白了,她的眼睛花了,她的皮肤皱了,她的记忆力变差了,她不再像以前那样的健康了,她随时都有可能离开我们。
我生在农村,长在农村,父母为了生计在我很小的时候就外出打工了,丢下我和弟弟由爷爷奶奶抚养,虽然爷爷奶奶已经年过花甲,但是他们为了不给我的父母添麻烦,增加压力,从不曾主动向他们伸手要钱,一直都选择靠自己。最忙的当然还是我奶奶。
记得那是在六年级下学期的时候,村子里开始有人种半夏,半夏成熟后可以去挖半夏挣钱。奶奶知道这个消息后特别高兴,心想她又可以赚钱了,于是她每天早上踏着六点半的露水,穿一件衬衣,一条薄裤和一双补了好几个补丁的破布鞋,再提一个小桶子,扛一个草垫子去半夏地里挖半夏。那时我因为要小考了,任务繁重,自然脾气也就不好,所以有时候她把午饭做迟了,就会怨她,而她总是不说话也不反驳。
终于等到了放假,我顿时轻松多了。心里同时也在想奶奶那么累,我一定要多帮她分担一点,我开始尝试着挖半夏。虽然累到爬不起来,但仅仅挣了十几块钱,我刚去了一天就倒下了,再也不去了,几天后,我因为做了好几天的饭,所以我又发脾气了,我对着奶奶说:“凭什么让我一直做饭,我再也不想做饭了”。奶奶只是说“不做就不做吧,这几天我来做你歇着吧”,其实我刚说完就反悔了,于是第二天一早我又给自己打气重新爬起来做饭。就这样日子一天天过去了,直到有一天晚上,我在不经意间看了一眼她的手,那是一双怎样的手啊?手上布满了皱纹,手心里有许多老茧,手指上还有几个水泡,手背上有几道伤疤,我缓缓的把她的手举起来,看了又看,终于忍不住抱住她哭了起来,都说眼泪是盐味的,可我这眼泪却是中药味儿的---苦苦的。我第一次恨我自己,恨我为什么不谅解她!恨我为什么怨她!为什么不早点看她的手!
奶奶这个人本该什么都不用干,尽享天伦之乐的,却因为我们,到了晚年还在劳累,但她从不抱怨一句,也从不道一句辛苦,她这样待我只因为我是她的孙女,尽管她多劳多病却不曾抱怨一句,是她让我第一次尝到了“苦”的泪水。