星期六一大早,我就告诉妈妈,我要当一天的家。妈妈笑了笑就点点头答应了。然后,我宣布了一天的计划:爸爸在家里写稿子,妈妈去单位加班,我先做作业,然后和外公上街去买菜,回来就做晚饭。
下午两点钟,我做完了作业,拉着外公就往菜市场走。菜市场里热闹极了,我们买了苦瓜、青椒、板鸭、猪肉、鸡蛋、葱,一人提着一包往家里走。回到家里,我已经累得气喘吁吁、汗流浃背,但是我不想休息,让外公教我洗菜。我按照外公说的,把每个青椒都先切开一条缝,再把里面的东西全部掏干净、洗干净;把每个苦瓜都切成两块,再把黄色的瓜瓤和红色的瓜籽抠干净、洗干净;把葱一根根分开,再把葱外面的一层“皮”拨干净、洗干净……外公说有些采上面有时会有青虫,吓得我全身冒冷汗,但我还是小心翼翼地洗完了菜。外公炒菜的时候,我就当他的助手。他需要什么,我就拿给他什么;他炒完一样,我就端上桌一样。
晚上开饭的时候,我手软、腿发酸。但看到一家人吃得很开心,我仿佛又不觉得累了。我想,爸爸妈妈平时一定很辛苦。今后,我应该好好学习,帮助他们多做家务事。