盖房子作文
一场暴风雨过后,河水猛涨,小河狸辛辛苦苦盖的房子被水冲走了。小河狸伤心地哭了起来。他的哭声引来了周围的小动物们,他们问小河狸:“你怎么了?”小河狸说:“我……我的房子被……被水冲走了。”
小鸟安慰小河狸说:“你就把房子盖在大树上吧,大树可以为我们遮风避雨,你还可以和我们做邻居,天天和我们一起唱歌呢!”
地鼠安慰小河狸说:“你就把房子盖在泥土里吧,泥土里冬暖夏凉,还可以和我们玩寻宝游戏。”
小兔子也对小河狸说:“我看你还是把房子盖在山坡上吧,山坡上阳光充足,空气清新,还可以和我们玩捉迷藏。”
这时,知识渊博的河马大叔慢慢地走了过来,对大家说:“你们都说错了,小河狸的家要盖在小池子里,这样既不会被水冲走,又符合河狸的生活习性。”
小动物们听了河马大叔的话都觉得很有道理,点头称赞。小动物们纷纷帮小河狸盖房子,小鸟衔来树枝和树叶,小兔搬来石头,小地鼠运来泥土,不到半天的功夫,一座豪华的水上宫殿就大功告成了。小河狸说:“谢谢你们我的朋友。”小动物们说:“不用谢,我们是好朋友要互相帮助。”