盖房子作文
有一年秋天,天气特别冷,还下起了大雨。
小猴一个人在森林里东奔西跑,可怎么也找不到一个躲雨的地方。雨越下越大,小猴又饿又累,冷极了。正当它走投无路的时候,忽然从树洞里伸出了一只手,原来是小松鼠。小松鼠对小猴说:“小猴!小猴!外面下着大雨,你来我们家躲雨吧!”小猴一听非常感激,飞快地跑了过去。小松鼠对小猴说:“小猴,我去河边弄一片荷叶来给你当雨伞,你在家等我。”说着小松鼠打着伞去了河边。小猴独自在小松鼠家睡着了。等它醒来后,雨已经小多了,小松鼠把荷叶给小猴,对它说:“小猴,等雨停了,你要建自己的房子呀,等你建好了,去你家玩儿。”
第二天,小松鼠找到小猴,见他在地上躺着睡大觉,便问:“你怎么不回家睡呀?”小猴伸伸懒腰,说:“我家还没建呢,等明天吧。”说完就又呼呼大睡。
第三天,阳光明媚。小松鼠又来了,看见小猴在森林里玩耍,就又催促他建房。小猴还是说:“今天的阳光多好呀,我玩一会儿。明天吧,我明天就开始建。”小松鼠说:“你这样不建房子,是永远没有房子住的。”小猴听了不以为然地说:“没事——”还继续在草地上玩。
日复一日,年复一年,小猴还是没有房子住。下雨了,下雪了,小猴就在树下躲一躲,累了就坐在大石头上歇一会儿。