风信子作文
春节前几天,我们全家去花卉市场买花。在花卉市场,我发现了一种奇怪的植物,它长得像刚发出嫩芽的洋葱。爸爸说这是风信子。我被它奇怪的外形和好听的名字吸引住了,就让爸爸买了一棵。
回家后,我把风信子种在装满水的瓶子里。过了两三天,风信子的叶子长高了,颜色也变得绿油油的。随着叶子的长高,叶子中间冒出了一根像小手指一样粗的花茎,上面长满了绿色的花苞,有的还有一层淡淡的紫色。没有开花的风信子,远看就像是一棵大蒜,只不过它的叶子比大蒜宽一些。又过了几天,中间花径上的花骨朵绽放了几个,露出和球形根颜色一样的紫色花瓣。哇,好漂亮的花!盛开的风信子有六个小花瓣,花瓣中间还有黄色的花粉呢。通过透明的玻璃,我发现风信子的球形根下面,长出了一些像老爷爷的胡子一样的白色根须。风信子的叶子一天比一天高,叶子中间的茎,变成了一根紫色的花簇。客厅里飘满了风信子的花香。
风信子一般在秋天种植,第二年春季开花,可以种在水中,也可以栽种在土里。它的花色也很多,除了紫色,还有白色、蓝色、红色、粉色等。据说,风信子象征着点燃生命之火。
我喜欢风信子。希望我也能点燃生命之火,努力学习。