五官,对于我们来说它再正常不过。我们依赖着它们生活学习,少了其中一个生活都不能自如。是它们让我们生活便捷,脑袋充满灵气。
鼻子位于脸的正中间,其它器官围着鼻子分布开来。它是我们脑袋上唯一一个呼吸器官,一天呼吸万次以上。它最能吃苦,就连晚上,其它器官都休息了,留着它一个守夜班,我们从来也离不开它。除此之外,鼻子还是脑袋上的嗅觉器官,让我们知道香臭之别。
眼睛长在鼻子上方。都说“眼睛是心灵的窗户,”那一点儿也没错。眼睛让我们学知识;让我们表达喜怒哀乐;让我们欣赏这大千世界。我们看一个人,第一眼肯定是对方的眼睛。
耳朵原来是一对情人,可是它们为了我们听得更清楚,获得更多信息忍痛长在脑袋的两侧。我们从小长到打,听报告,听讲座,听音乐……都不可以没有它。然而耳朵它总是默默无闻,任劳任怨。我们爱护眼睛,带上眼睛;我们爱护鼻子嘴巴,戴上口罩;我们脖子冷戴上围巾,却从未给耳朵买过什么,把眼镜腿、口罩带全勒在它身上。
对于我来说,嘴,它必不可少。它让我可以与他人交流,分享自己的故事,我们用它讲笑话,让伤心走开。“口齿伶俐,吐字清楚,嘴皮子利索……”这么多词都是为嘴而生的。我们吃饭,喝水也离不开它,有了它,我们才能分辨出酸甜苦辣咸,就连感冒鼻塞时还要靠嘴呼吸。
不论它们其中一个的功能多么强大,都要团结协力,组成一个和谐的脑袋才个个有用。人也是一样,正可谓团结就是力量。