与众不同的我作文
说到休闲娱乐,现在的人估计立马就在脑海中浮现出各种电子产品,其实我也不例外,但那些并不是我最大的爱好。我喜欢的,其实是钓鱼。在很多人看来,钓鱼十分无趣,甚至是老龄化的,漫长的等待几乎换不来什么回报,最多在他们眼中只是一盘红烧鱼罢了,但我不这么认为。
依稀还记得以前去乡下的亲戚家钓鱼的情景。那是在某一年的暑假,城市中像蒸笼一样,热得人喘不过气来。那些烈日下的水面,闪得令人睁不开眼,鱼肯定都躲在阴凉的水底呢。于是外婆带我去乡下玩。
乡下比城中阴凉许多,关键是有很多树荫,在小姑家门口就有一条小河,两边都是高大的香樟树。河道间还有一个水泥平台,在乡下很常见,人们在那平台上洗衣服洗拖把。虽然时代变了,但以前的习惯还是保留了下来。河中的水不算特别干净,其实可以看到很多虫子之类的。比如随着水波荡漾的红色线虫,更多的就是些不知名的小生物还有各种田螺。
我挑了块干净的地方坐下,在鱼钩上挂上蚯蚓,扔向水面中央,便坐着不动了。坐上一会儿,原本因为赶路而大汗淋漓的感觉就完全没有了。阳光透过树叶间的缝隙射在水面上,变成的斑驳的光斑。一阵风吹来,树影婆娑,水面轻微的浮动着,带动了我的浮标,真有种“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的感觉。全身心的投入其中,感觉整个人都与大自然融为一体。等到过了一段时间提竿时,钓钩上已空无一物。有时也会钓上树枝之类的东西。当然最让人兴奋的还是收杆的时刻,那沉甸甸的杆子,使人感觉像秋季的大丰收一般,满载着希望与梦想。那天的最后,收获了两条扁鱼,不过都只有手掌大小而已。但最后我放生了它们,因为在钓鱼时一个大妈走过来若无其事地在旁边刷了两个马桶。
钓鱼也可以很快乐,收获也总是让你惊喜,它就像我们在走向成功的道路上一样,没有之前的等待与失败,哪有收获的喜悦?希望大家也能静下心来,好好感受与众不同的钓鱼生活。