与众不同的我作文
我因读书而与众不同
读书或许对很多人来说是一种敷衍,是一份任务吧!但读书对于我来说有一种非凡的意义,它是一种乐趣,更是一种享受,我认为要享受到读书的乐趣缘分很重要。缘深,可能会成书呆子,愚不可及;缘浅,开卷无益,掷书而茫然。因此,读书只要把它看成是一种消遣,一种高尚的消遣,这样一定会受益匪浅!
我认为读书其实就是在乐趣中追求真善美,陶冶性情是求美,精神追求是求善,启蒙自己是求真。书中必有同好者,以书会友,以友辅心,书中遇知音,书中遇知心,此乃读书之一大赏心悦事。读书能改变人的气质,读书能使人得到一种优雅和风味。热爱读书,如入芝兰之室,久而不问其香,而香却在骨里。现在许多人们越来越失去自我,不爱读书,被喧嚣蒙尘自己心灵的圣土,所以读书还可以不断完善人的精神追求。因此,让我们走进浩瀚书海,呼吸那淡淡书香,弹指间信手拈来,寻找到人生的真善美,坐观尘世潮起潮落,终睹得青天明日吧!
那些含有美好品格,具有人文精神的书籍,很容易在阅读者内心引起共鸣。例如在读《钢铁是怎样炼成的》时被主人公保尔不向命运屈服的钢铁般的意志所折服;读《伊索寓言》里一篇篇短小精悍却蕴含深刻道理的故事,给我以生活的启迪;读《三国演义》中数以百计的文臣武将,让我认识了智谋的伟大,宽容大度的力量;读《骆驼祥子》感受旧北京人力车夫的辛酸故事,还能感受到小说里的民族风格和地方特色……书能祛除我们内心的浮躁,让一颗心沉浸在文字宁静的世界里,给心灵安慰和滋润。还能祛除我们内心的空虚,让一颗心在知识的海洋中渐渐充实起来。
学问是光明的,愚昧是黑暗的,不读书的人,思想就会停止,广泛的读书显然是我们摆脱受蒙蔽、被愚弄的阶梯。让我们的人生充满书香,让好学深思伴我们成长吧!