我不能作文
有一位农民种了一大片玉米。玉米快成熟了,却被野猪吃了不少。过去野猪一来,可以开枪打,现在有了《野生动物保护法》,打不得了。你不打它,它就糟蹋庄稼,为此,农民叫苦不迭。
现在,有一些野生动物保护区里的动物经常骚扰山区的农作物,特别是野猪,甚至跑到村庄边,简直把农民和庄稼害苦了。
以前山里的农民是可以打野猪的,可现在有了《野生动物保护法》,而且野猪又是国家的二级保护动物,因此就不能打了。可如果不打野猪,又不能保证粮食的产量,老百姓拿什么作口粮呢?这真让农民左右为难。
那么,野猪为什么会下山呢?查找原因其实罪魁祸首还是我们人类。我们山区的老百姓以前毫无节制地上山乱砍滥伐森林,把伐下来的树盖了自己的房子,做了家里的地板,打了各种各样的家具……更为恶劣的是,他们不但把树砍了,而且把靠近有水源的山地放火烧掉,然后种上庄稼。这样的结果是,农民的日子是过好了,粮食也产出来了,但野生动物的生活环境却被破坏了,要吃没有充足的食物,要喝水源被人类“霸占”,没有办法,野猪只好下山偷吃农民种的庄稼了。目前这一切的后果还是人类造成的,怪不得野猪,因此,我认为不能打野猪。
有什么办法能让野猪不下山偷吃庄稼吗?有!那就是我们的山区农民必须作出一些牺牲,把开垦出来的山林地重新种上林木,也就是“退耕还林”,恢复良好的生态环境,让野猪有吃的,有喝的,这样就不会再偷吃庄稼,也不会到村庄来扰民了。
这个办法很好吧!