我的朋友作文
我们不相见已两年有余了,而我至今依旧忘不了她,她的老实在周围“聪明”的同学中格外珍贵。
我的朋友相貌平平,虽然她的成绩在小学的班级中名列前茅,但她乌黑的眼中却总是透露出呆呆的神情,估计这就是所谓的大智若愚吧。
她在同学眼中是那种老实人,一个风和日丽的清晨,许多同学在教室内奋笔疾书,试图在三五分钟内补完没写的作业。不过,“砰”的一声巨响打断了同学们的计划,我们的班主任又是猛一拍桌,怒吼道:“你们自己看看,没写作业的都给我站起来!”教室内鸦雀无声,没有人敢说话,也没有人敢站起来。突然,她打破了沉默“老师,我忘记写了一项作业。”此言出,四座皆惊,“她也太老实了吧!”“就是啊!”……同学们窃窃私语。她又用平静的语气说:“我一定会在下午补完后交到办公室!”更神奇的是,老师没有再向她发火,而是让她坐下了。
下午,窗外雷雨交加,同学们叽叽喳喳的在教室中自习,我烦躁地写着作业,原本推迟放学就让人心烦,班里还是这么乱。
这时,一个同学跑到我的座位旁边,问她一道数学题,“可以教教我这道题吗?”那位同学问她。我看了一眼那道数学题---十分简单!这种只要自己多思考一下完全能做出来,他多半是懒得想,给她讲完全是浪费时间。我原以为她一定会拒绝,没想到她只是愉快地回答:“好呀,没问题!”“这道题中AB长8厘米,所以……”她认认真真地讲着,过了好久那位同学脸上终于露出恍然大悟得神色,看来她是真不明白,我心中不禁有些羞愧。不过,因此,她的作业还未动一字,估计今晚她要多花时间了,她可真老实啊!她完全可以找理由拒绝的!我在心中感慨。
不过,往后有其他同学问我题时,我也会认真回答了。从她身上,我体会到了老实这种珍贵的品质,每当我想投机取巧,都会想到她,我马上压制掉这样不好的想法。