数橼生草覆莓苔,一径墙阴斸雪开。题记
今年,草莓格外得甜。随着草莓这甜蜜的味道,我的思绪同时也飘向了记忆的深处
那是一年的春末夏初,天气变暖,我们相约栾城草莓园。这张照片上我和妹妹头上都被大汗浸湿,但我们的脸上仍洋溢着笑容。脸蛋和两个耳朵都变得通红,头发也几乎粘在了头上。在现在看来我们拎着一个很小的篮子,里面可能只有二三十个草莓,但对于那时的我们,已经算是很沉的了。我们一人一个手拎着上面,另外的那个手托在篮子下面。妹妹的两眼放光地渴望地看着那一筐草莓,真的,只有通过自己的劳动所获得的才是最有意义的。
哇!终于到了,随着妹妹的一声感叹,我们到了约定的地点草莓园,不过这真的是草莓园吗?怎么像是一片树林?
果然,站在园外向里看,茂密的树林遮住了我们的视线,中间只有几条极小条缝隙可以让人通过。
我和妹妹立刻钻进去,伸手去摘,一颗、两颗手里已经捧了一大捧草莓,我们就把它们放在了一个篮子里。
瞧!它们的上面有一粒粒棕色的芝麻点嵌着,下面有几瓣嫩绿的叶子托着。把它们都摞在篮子里,很像一筐小红灯笼。
不一会儿,我们手里的篮子就满了,我们欣喜若狂。随着相机的快门键发出咔嚓一声,我们的劳动成果被记录下来了。
就如宋庆龄说的一样,知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。从那次起,我体会到了自己动手,丰衣足食的喜悦、也从那时起我理解了它的深层含义。