如果有一天作文
如果有一天,我能代你老去,那么,我愿意放弃我的一切,只愿挽留你的年华。
我和你一起翻阅老照片,泛黄的照片显得那么苍老,但照片中的你却是含笑,左后轻拂帽子的边缘,裙摆上缀满了花儿,仿佛那一刻时光为你停留。
你抚摸着那张照片,眼角缀满了泪花,看着你这般模样,思绪飘回了从前……
“奶奶,我要吃棉花糖!”“好好好,这就去买,乖啊。”不一会,你就举着一朵“云”向我走来。我接过来,将这朵“云”推到你的嘴边,“奶奶先吃。”你笑了,小心翼翼地咬了一口,细细口味着,幸福的表情我至今还记得。你曾和别人炫耀,我的孙女可懂事了,但是现在,一切都变了。
那个曾经喜欢打麻将的人,老了;那个曾经酷爱唱歌的人,老了;那个曾经在我身后追着喊着“慢点跑,别摔着”的人,老了!你曾经说你根本不服老,但是,真正到了花甲之年,你也微微低下了头。
路灯下,你拉着我的手走在回家的路上,我对你说:“奶奶,等我长大了,就让你住在这么大的房子里。”说着,便比划了一个我自认为非常大非常大的空间。你眼角带笑:“那你得好好学习啊。”
如果有一天,我离开了,没有在你的身边,你是否会记得,你最最疼爱的孙女许下的诺言?如果有一天,我长大了,挣钱了,有能力给你买那么大那么大的房子了,你却不在了,我该怎么办?
思绪把我拉了回来。我看见你花白的头发在阳光的照耀下熠熠生辉。你转过脸,笑着说:“想啥呢?”我放下照片,轻轻地拥住你:“我在想,如果有一天,我能代你老去,那么我愿意放弃我的一切,只愿挽留住你的年华。”