雨后初晨的茶田上空弥漫着雾气,刚升起的太阳慵懒地散发着光芒,天地茫茫。我睁开眼睛好奇地端详着四周:经过昨夜如细丝般的淅沥小雨,小山坡上的茶田更加碧绿,一排排茶树在雾气中朦胧,新萌芽的小叶看不清也数不尽。
阳光轻轻悄悄地挪移着,雾气也几乎散尽,但空气的湿润似是未变。茶田的那边,三五成群的少女说笑间翻转手腕,左臂上挎着的竹篮内己铺满薄薄一层茶叶。一个着蓝布衫的女孩来到我的这株茶树边,指间一掐,小露珠从我身上滚落,一阵钻心的疼痛从我的柄处传来。我掉入了竹篮,风拂过伤口,我禁不住疼,昏迷过去……
再次醒来是在一口大锅中,周围的姐妹们告诉我:“这是最重要的一场磨炼——我们会经受高温烘烤和铁铲的翻搅,只有通过这场考验,我们才能去梦中的远方。”我还没来得及做出反应,身下的锅壁已经变得灼热。本能使我想远离,可我除了微微卷曲无法可施。既然没有退路,那就背水一战。随着锅壁渐渐升温,水分也在不断流失,我咬紧牙关,默默忍受。
我似乎达到了传闻中的“脱水”状态,眼前发黑。周围有很多小伙伴都难以为继,叶面开裂,意识全无。我也并未好到哪里,勉强保全叶面,意识即将涣散。我要离开了吗?要不然,放弃吧!不!不可以!我要去远方,散发馨香!一种信念支撑着我坚持……终于,我感到锅壁的温度一点点降低。当我被捞起放入密封盒中时,我疲惫的身心推我进入梦乡,我失去了意识……
几天后,一方木桌旁坐了三四个青年,桌上一套蓝纹梅兰青瓷壶盏,三四本淡墨飘香的书。“你们看这里。朱红玛瑙簪金钗,百褶留仙素绿裙……曹先生不仅刻画人物生动,这细节也未曾疏忽。可还记得大观园的描写?“一位青年指书细品,似是唇干,低抿一口青瓷盏中的新茶,我看见他双眼一亮,咂咂嘴又道:“这龙井今年格外地受捧,原先本是些许不屑的,今日可算开了眼界——果真有先苦后甘,回味无穷之妙!”其余人也都附合。
这一切被我尽收“耳”底,心中十分甜蜜。不禁回首感慨:“哪有什么一夜成名,只不过是百炼成钢”。
青瓷盏中我打了个旋,沉至杯底。
我,一片龙井茶叶,以我的付出换回梦的远方,于此,结束一生。