红绿灯作文
我家附近有个颇大的十字路口,每日车水马龙、行人如织,这里自然也就少不了有维护交通秩序的红绿灯。
有一天,我去公园锻炼身体,在路口正百无聊赖地等着红绿灯。忽然走来一对父子,父亲戴着一副大眼镜,手里拎着一袋书,五、六岁大的小男孩,眨着一双天真无邪的大眼睛。两人悠闲地走着,他们看看左右无车就继续慢悠悠地向对面晃去,旁若无人。如此温馨的场面,那位父亲却无视那刺目的红灯,拉着他的儿子,随意乱闯红绿灯,说好的以身作则呢?
如此的事例常有发生。其中很多是我们所尊敬的,常会对年轻人说“我吃的盐比你吃的饭多”的长辈们。他们得意洋洋地、侥幸地闯了一次次红灯,还给后辈传输“闯红灯又不会死人”的谬论。这是多么的愚昧,多么的可怕!闯红灯不仅仅是一种不遵守交通规则的违法行为,还威胁自身和他人的生命安全。
红绿灯,是维护社会秩序的积极产物。它的存在就如警察与法律一般,保护人民财产和生命安全。你一时急躁,也许就是人生的最后一刻。闯红灯所带来的伤害,也许就是两个家庭悲泣的泪水!长辈们都要在孩子面前树立健康形象,以身作则,平时也要让孩子懂得遵守交通规则。凡是没有安全意识和自我保护意识的人,无论出门在外或在家都很容易遇到危险。
在欧洲经济水平与幸福感排行前列的德国,那里是绝对没有人去闯红灯。因为,闯红灯者会面临很严重的后果。闯红灯意味着,以后别人可以分期付款、延期支付,而你必须立即支付,全额付款;银行给你的贷款利率也远比其他人高,因为闯红灯的人不珍惜自己的生命,是危险的人。
你闯的不仅仅一盏红,它还鉴别你是否为守法的公民,是否是一位珍惜生命的人。