猜字谜作文
在一个阳光明媚的早上,我们办举行了一场别开生面的猜字谜比赛。
老师让我们第一组先“接招”,我们组经过一番的商议一至认为抽第四道题目。老师开始读题了,题目是:歪尾巴羊,很丑。老师读完题目后我们组的同学立刻拿起笔在纸上写了起来。
我想:这会不会是用意会法解决的呢?我马上在纸上写了起来,可我动不了笔,在题目中没有任何跟这个有关的东西,因此这个念头被我打消了。这会不会是组合法呢?我在草稿纸上写了个“羊”字,再把“丑”字放在“羊”字的左边,这不行,根本没有这个字。我再把“丑”字放在“羊”字的右边,还是不行。我再把“丑”字放在“羊”字上面,还是不行。这会不会是放在下面的呢?于是我就在草稿纸上写了起来,这个有点像一个字,谜语上说“羊”尾巴歪了,“羊”字的最后一笔是竖,正是“羊”字的尾巴,再把这一竖换成一撇,然后把“丑”字安上去,对了,正是“羞”字。
过了十秒后,老师告诉我们时间快到了,再没有人回答就当作弃权,我心想:快点作答呀!再不作答就要当弃权的呀!终于,林颖怡站了起来。我心中那颗悬着的心总算放下来了,林颖怡不负众望答对了,答案果然是一个“羞”字。
我们组从一百分变成了一百一十分。
我觉得阳光好像变得更加明媚了,鸟儿在教室外面唱的更欢了。
第二、第三组跟我们第一组比非常糟糕,他们都答错了,我们的压力也笑小多了。
第四组可能托了班长的福气,他们也和我们一样答对了。
在第二轮的比赛中,第四组答对了题目,我们的压力变得非常大。
过了不久后,又轮到我们组了,老师开始读题目了,题目是:“鼠头虎尾”。一个同学站了起来,很可惜,他的回答是错误的,最终,我们组选择弃权。
经过了第三轮的比拼我们赢了,并且,我在这次比赛中知道了汉字是很好玩的。