猜字谜作文
学习不应该只局限于读读背背,一些实践活动也能让我们从中学习知识。
这一册语文书,有一个单元非常特别,它是关于汉字的。但这一单元并没有一篇所谓真正的课文,相反都是一些资料和活动,这也引起了我们的兴趣。
老师给我们组织了一个猜字谜的活动,她准备了90个字谜,让我们猜,猜掉一个,就划掉一个,别人就没机会了。不仅是我们班,隔壁两个班也加入了这次活动中。
有一些字,虽然平常我们很熟悉,但可能只是我们表面交好的朋友,并没有真正交到心底里,真正对一个字熟悉,像电视剧里说的,就算它化成灰,也能认出来,就像一些朋友是你的知音、伯乐,那他一生都会存在你的心底。所以这次活动,无疑又是一次巩固知识,检测自己的机会。
猜字谜虽是一件简单的事情,却让我体会颇深。
有一个字谜的谜面写到:“九只鸟。”看到这儿,我就想到“九”+“鸟”,是一个“鸠”字,读音为“jiū”。这个字对现在的我们来说是一个不太常见的字,但这之前我偶然在一本书中看到过,出于好奇心,所以去查了一下,发现它的读音是“jiū”,也就一直深深地记在心中了。当时我不禁庆幸道:“还好之前查过记住了,当时虽然没觉得怎样,现在来看,亦是一种收获!”
我去告诉老师,果然猜对了。后来有几个同学来问我说:“我知道这个字是‘九’+‘鸟’,但不知道是怎么读的?”我也就一一告诉他们了。
这次猜字谜活动,与其说是一次活动,倒不如说是一次独特的检测,就好像“游园会”一样,边玩边学,在玩中学,巩固知识。
我也发现了,有时候自己稍微勤奋一点,就能多学到一点,学了的总是自己的,这些知识如果记住了,以后就会帮助到自己了。