压岁钱作文
春节就快要到了。在烟花爆竹的喧闹中,我已不再期待什么。若是往年,我肯定会想想得口水都会流下来了,你可别说我贪财,在金钱的诱惑之下,有哪一个人的心不为所动?可是,在往年那日盼夜盼的压岁钱到了我手中的时候,我的耳旁都会响起如炸雷般的响声:“小拿那么多钱干什么?快点给我,免得你乱花。”这句刺耳的话的原创者是我的母亲,曾经宽容大度,把一切爱与温暖毫不吝啬地撒给了我的那个母亲。可是,在她向我索要压岁钱时的话语,却着实让我厌恶。
寒假已过去了三天,在这三天中,我想我是的。清鲜的空气,明朗的天空,百鸟的鸣啾,刚出土的幼笋,任何人都会联想到静谧的山野乡村。身为教师的都忙着自己的事,为了让我多接触乡村,他们便径自把我送到了奶奶家。乡下无疑是有趣的,但更多的时候,我都是孤寂一人。奶奶的姐姐(我想我应该叫姨婆)在第二天像一阵风似的来到了我们家,她是个慈眉善目的老人,对任何人都是笑眯眯的。在临走的时候,她悄悄地塞给了我一张纸币——100元!她用那长满老茧的手亲切地拍了拍我的肩膀,和蔼地说:“过年的时候我就不来了,这100块,就当是我提前给你的压岁钱吧。”她说完,便急匆匆地赶往离这儿不远的另一个村子——外岗——她的家。
我愣愣地站在那儿,却没发觉心中已不知不觉地涌出无尽的欢喜,当然,还有惊奇。不知怎的,我突然有了一种想支配这笔钱的欲望,但我又突然有了一种怕怕的感觉,也许是因为被自己这种恐怖的欲望给惊呆了吧。
在第三天就要结束的时候,不可思议的,竟然来到了奶奶家,明天我就要回宁海了呀,明天妈妈要去岔路开会,明天爸爸还要上半天的课,明天我们都不在这个地方了,爸爸妈妈又何必这样来回一趟呢。对于大人的事,我总是有些搞不明白。
第四天的一早,害怕迟到的妈妈在7点钟左右便起了床,去了岔路。我和爸爸赖在被窝里,在8点半的时候到了等车的地方。等车的时候是很枯燥的,我真后悔没有带一本小说。耐不住寂寞的我,随意地翻起口袋来,突然我一惊,我摸到了那快被我遗忘的100元钱!我终于明白我为何总是丢三落四,因为我有着这么一颗马虎的头脑!此时,我犯了一个严重的错误——我没有发觉我亲爱的100元已完全暴露在爸爸的视线当中了!
“这是从哪来的?”爸爸的语气平静但却严厉,我禁不住打了个哆嗦。
“姨……婆给我的压岁钱。”我故作轻松。
“小孩子保管那么多钱干什么?快给我,我帮你藏着。”爸爸的语气缓和了下来,但依然严厉。
我不情愿地将我仅有的压岁钱给了爸爸。
这一次,我又与压岁钱擦肩而过。
们,当你们与压岁钱相逢,是否也有像我这样的悲惨经历?