压岁钱作文
一年一度的春节快到了。每到春节,同学们都会收到长辈们给的压岁钱,多的有好几千,少的也有几百。而对于这些压岁钱的去处,大多数同学都会选择把压岁钱花在买零食和买玩具上,而我的想法却和他们不一样,我想用它帮助贫困山区的孩子们,让他们和我们一样在美丽的校园里快乐地学习,使他们的家园变得和我们的城市一样美丽。
记得今年春节过后不久,姥爷带着我来到一个偏远的山区。不知坐了多久的车,突然客车颠簸了起来,我好奇地往车窗外看,啊!原来的水泥路不知什么时候变成了黄泥巴路?我问姥爷这是怎么回事?姥爷说因为山里人穷,没钱铺水泥路。听完姥爷的回答,我对即将到达的目的地越发好奇。
经过一路的颠簸,我们终于到达了目的地。一下车,我便被眼前的一幕惊呆了,一个不大的小操场,中间有一座破旧的土坯房,房屋的窗户都破损了,操场的泥巴地上矗立着一面用竹竿撑起五星红旗,几个孩子正站在旗杆下好奇地向我张望。难道这就是学校吗?我心想:要是让我在这种环境中学习,一定上不了几天课就遛了。姥爷似乎看出我的心思,俯下身对我说:"这就是我们今天要来的白土村小学。"这时,从土坯房里走出一位带眼睛的中年人,他就是这所学校的校长。在他的热情带领下,我们来到了一间教室,里面有五六个学生正在抄作业。我走近一看,发现他们的文具盒很旧,手上的铅笔都只剩下笔头了,但他们仍旧一笔一划认真地写着。从校长的口中,我了解到这些学生们的家庭都比较贫困,他们的爸爸妈妈常年在外打工,家里只剩下年老的爷爷和奶奶在照顾他们。为了不给家里增加负担,他们从小就懂得勤俭节约。想想自己平时只要铅笔用过一半,就随手扔了,文具盒一学期换两个,抽屉里的画笔已是一盒叠一盒,却还嫌不够,总吵着妈妈买。想到这些,我的心一下子自责了起来,同时也被山区孩子们勤俭节约的表现所感动。
临走时,我看到姥爷拿了一叠钱给校长,我也悄悄地把身上所有的零花钱放在了校长的办公桌上,希望白土小学的同学们能早日背上新书包,用上新文具,坐在舒适的教室里快乐的学习。
这次难忘的旅程,给了我深刻的教育,它让我看到,我们的国家还有很多贫困的地方,那里的小朋友还不能和我们一样幸福快乐的学习生活。从今往后,我要把自己每年收到的压岁钱和平时节省起来的零花钱都存积起来,用它来帮助贫困山区那些最需要帮助的小朋友。让关爱和互助一同唤醒人们美的心灵!