压岁钱作文
一年的节日中,我最喜欢过年啦!因为每年我都会收到不少的压岁钱。小的时候,我没经济观念,只要大人给我买吃的就行了,至于钱我不知道他们怎么花的。当我大一点的时候我就想用压岁钱买吃的,玩的。可爸爸妈妈每次都说不行,把我的钱给收掉,告诉我说他们给我存在银行里,以后给我交学费,我虽然有一点不愿意,但也不知道怎么办。
怎么才能掌握自己的压岁钱呢?我想了又想;第一,我应该知道自己有多少钱。第二,我得留一点钱在自己手上。第三,我得把它变成自己的名字。于是,我开始了我的计划。我从妈妈那里要来了我的存折,坦白告诉她我要看一看,妈妈爽快地拿给了我。然后,就开始了和妈妈的谈判。“妈妈,为什么我的钱却是存的你的名字,你可以改成我的名字吗?而且,我觉得我应该留一点钱在自己身边,我可以买一点想买的东西。”妈妈却说:“儿子,你还小,买东西我们会给你买得,钱放在你那我不放心,怕你搞丢。至于名字,你太小了,是不可以开户的,就用我的名字存着,我又不会用你的。”第一次谈判失败,户改不改得了,我也不是很清楚,只有等我大一点的时候再改了。
我又想家人养育我很辛苦的,我可以用在他们过生日的时候,拿钱给他们买小礼物和妈妈谈呀!于是第二次谈判开始了。“妈妈,你看这样行不行,你给我留一点钱在身边,我保证不带出去的。因为我想在过节的时候给你们买一点小小的礼物,你和爸爸养育我好辛苦的。还有,我也想给那些上不起学的小朋友捐款呢!”妈妈听了我的话,有点小激动,对我说:“儿子,你真的懂事了。这样吧,我拿几百块钱给你,你一定不能乱用,可以吗?”我当然高兴地答应了。我是一个守信用的人,从那开始每年我都买了生日礼物,也捐了款。可是由于妈妈把关太严,我没买成自己想买的玩具和零食。心里总有点不甘心。
今年春节我又收到了几千块的压岁钱,我也知道了压岁钱其实就是爸爸妈妈的血汗钱,我得到多少,他们就会付出多少。如果我还想乱花那太对不起他们了。于是我主动把钱交给妈妈和她一起去把钱存在了银行。我准备把它用着我的大学学费,让爸爸妈妈为我少操一点心。当然,我也留了礼物钱和捐款的钱。
我想我的压岁钱其实就是我的好朋友,它陪着我一起成长,可以满足我的心愿,完成我的理想。我一定要好好珍惜它,不乱花一分一厘。