压岁钱作文
“新年到,放鞭炮,还要把那新衣套。串东门,逛西家,先拜年,后磕头,为的是领压岁钱。吃饺子,看烟花,最后不忘把辫抓。”明天就是大年初一了,终于可以穿新衣、吃饺子、放鞭炮了,最重要的是可以领压岁钱了……晚上,想着一张张红彤彤的“毛爷爷”将要进入“小公鸡”的肚子里,我就激动得连觉都睡不着。
第二天一大清早,就听见客厅里叽叽喳喳的声音。我想:嗯,肯定是有人来给我来送“毛爷爷”啦!于是,一个鲤鱼翻身,我下了床,趴在门缝上使劲地向外瞄。哦!原来是大伯,瞅瞅他那鼓鼓囊囊的口袋,那里面装的肯定是红包。“还在等什么呢?”我小声嘟囔一句,赶紧穿衣、刷牙、洗脸。
整装完毕,我急急地走向客厅,“大伯新年快乐,祝您身体健康,万事如意!”大伯笑呵呵地说:“嗯嗯,新年好!快坐到大伯身边来。”我学着大人的样子殷勤地端茶倒水,“伺候”大伯吃瓜子、糖果……好久,大伯终于说了那句话:“我们旋旋一下子长大了,来,大伯给你发个大红包!”只见大伯把手伸进口袋里拿出了一个红包递给我,我假装推脱地说着“不要,不要”,眼睛却死死地盯着红包,生怕它飞了似的。大伯说:“快拿着吧,我还不知道你那点小心思,不过可不能乱花!”我捣蒜锤般地点着头,接过红包,高兴地说:“谢谢大伯!”
我拿着大红包坐在椅子上,“我有钱了!我可以买新衣服,买零食,买……”突然,我的脑海里闪现出一个画面:偏僻的山区,冷清的山野村路,依稀可见的灯火和充满好奇与渴望的孩子。这是我在电视栏目《舌尖上的中国》中看到的,大山里这些和我一般大的小朋友们太可怜了。相比之下我是多么幸福,不愁吃,不愁穿,想要什么有什么,我还是把这些钱捐给他们吧!我取出信封,又有点犹豫了。我望了一眼“小公鸡”,“小公鸡”似乎说:“放我这儿吧!”我看看桌上的信封,看看“小公鸡”,不知如何是好。这时妈妈走了进来,“你这是要干什么呢?”我说:“妈妈,你知道吗,在偏僻的山区,还有很多贫困儿童穿不上新衣服,背不起新书包,有些甚至上不起学。我想把我的压岁钱全部攒起来寄给他们,可是……”妈妈听了,用不可思议的眼神看看我,又点点头,然后说:“哦,好,我们旋旋真有爱心呀!别犹豫了,过几天妈妈就领着你去邮局!”妈妈的话像定心丸一样管用,我毫不犹豫的把那几张红艳艳的百元大钞仔仔细细地装进了信封里。
热热闹闹的新年过完了,我的压岁钱也随着那一纸信封飞向了远方,带着亲人对我的关爱,带着我对远方朋友的祝福……