压岁钱作文
我最盼望过春节了,不是因为春节可以吃饺子,不是因为春节可以出去玩儿,更不是因为春节可以穿新衣,而是因为春节可以拿压岁钱。平常,零花钱对我来说,像镜中花水中月一般,可望不可及,所以我惦记着过年的压岁钱。
让我先来说说压岁钱的由来和预示:春节拜年时,长辈要把事先准备好的压岁钱分给晚辈,因为岁和祟谐音,所以传说压岁钱可以压住邪祟。人们希望晚辈得到压岁钱可以平平安安度过一年,而长辈给孩子压岁钱可以不再增长岁数,寓意长寿。
今年我得到了许多压岁钱,远远超过了平常的数目,我看着这么多压岁钱,心里又欣喜又矛盾:这些钱我怎么处理呢?买一辆折叠车,又不舍得,觉得不实用;买一些糖果、饼干等零食,又怕自己长胖,再说现在我的牙齿已经够黄的了;还想买一些喜爱的碟片,可家里的碟片也够多的了……看了大年三十的春节晚会上了一个小品节目,我突然灵机一动:养生年和情感年对我没什么用处,收藏年嘛,家里可收藏东西也太多了:贝壳、毛绒玩具、练功钞……再说我可不想把这些东西都“埋”起来。理财年倒是个好想法,专家说:“你不理财,财不理你。”记得年前我跟周末报小记者团去工商银行参加理财知识活动,那里提供小朋友专用的银行卡,名叫“宝贝成长卡”,我可以把压岁钱存进“宝贝成长卡”里!一百、两百、一千、两千……日积月累攒起来,以后可以在买书时用这笔钱,让我学到更多知识;在考中学、大学时用这笔钱,让自己上个好学校。我还想:我可以用这笔钱为家里买只新电饭锅,家里的电饭锅从我还没出生就买了,到现在为我们服务了多年,坏了修,修了坏,如果买只新电饭锅,爸爸妈妈就不用花时间去修它了;我可以用这笔钱为婆婆家买个水龙头,他们家的水龙头天天漏水,昼夜不息,结果上次妈妈帮婆婆洗碗,还让我当了一次“人工水龙头”,用瓢舀水浇在她手上,如果买个新水龙头,可以节约水,省事省心,要知道水可是很宝贵的。我还可以用这笔钱请工人们把爷爷奶奶家的水龙头移到家里,要知道他们家在农村,那里的水龙头在屋外,冬天还要跨出门槛去接水,多冷啊!如果把水龙头接到屋里,老人用水就可以方便些。
压岁钱对各人有各自的作用,就看你有没有奇思异想的大脑。总之,我希望我有一颗理财的心,用我的压岁钱实现一些我想做的事。