压岁钱作文
每一年过年除了放假会让我们激动,收到长辈的压岁钱也着实让我们兴奋。
简单介绍一下压岁钱的来历。最早的压岁钱出现于汉代。最早的压岁钱也叫压胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。因此每个长辈都会给每个晚辈一个装着压岁钱的红包。
每个长辈的压岁钱不一样多,但他们的心意都是一样重的。如何处置这些压岁钱也成了不少人心中的一个问题。我就有以下几个建议。
第一,你可以把这些年收到的所有闲置的压岁钱都存到银行。这样不仅压岁钱不会乱花,还会每一年带来一点利息。
第二,新年过后就是新学期,可以买一些用的到的文具,还可以买一些自己感兴趣的名著,学习学累了,就可以拿出来畅读。
第三,非常不提倡挥霍压岁钱,把压岁钱用于游戏充值,买漫画书,买用不到的东西。因为这些压岁钱是长辈的祝福,怎么可以把它用在不该用的地方,这估计也是每个父母收走我们压岁钱的原因吧。
现在又出现大学提倡学生在寒假期间给父母,长辈,和曾经帮助过自己的人一份“感恩红包”的新民俗。这是中华传统文化的更新与发展,我个人很赞成这种做法,因为在历史上也有晚辈给长辈压岁钱的习俗,这里的岁指年岁,意在祝福长辈健康长寿,其次长辈给予我们祝福,作为晚辈,又有什么理由不给予长辈祝福呢。作为青少年的我们虽然无法给长辈买礼物,但我们可以用通过自己努力的成绩来回报长辈。
现在过年少了不少的年味,喜庆的年俗被人早已遗忘,取而代之的却是网络上一些关于过年习俗的小活动,这年过着过着越不像年了,但压岁钱这年俗中浓重墨彩的一笔却没有被遗忘。希望人们找回有年味的年,因为这是中华传统文化中一颗璀璨的东方之星,是绝无仅有的,作为华夏儿女我们当义不容辞的传承下去,因为这同样是中华传统文化的根。