“世界上每一个人独处的时间最多。”无意间翻开平时随记的本子,看见了这句话。
一个人坐在自习室的最后一排,很有安全感,向前方看去稀稀散散的同学散落着,每个人坐在自己的位置上低着头,偶尔还与身边人低估几句,每个人都专注于自己手下的事情,每个人似乎都在自己的世界里忙碌着。而我此时是一个用笔记录下这画面的旁观者。他们就像画里的人,全然不知我这个画外人再用文字描绘着他们。生活中我们每一个独立的个体散落在不同的场景里,或许是他的主角,或许是她的配角。总在不同空间遇见不一样的自己。
每一次坐公交车,会选择一个靠近窗户的位置,只是为了自己可以好好看看一座城市,好好接触一下世界与自己。好好认真的想想该想的人,不受打扰。记得那些年赶公交上学的时光,每天都会坐上早班车,选择一个靠窗的位置,沿途几十分钟是一天最享受的时光,我可以抛弃没写完的作业和繁杂的琐事,感受着城市慢慢苏醒的舒畅。感受车里车外的人们背负着梦想和辛劳。路旁的广告上微笑的明星,车站旁各型各色等公交的人群,他们各自有着自己的方向,有着自己奋斗
的目的地。不都是想自己可以遇见另一个更好的自己吗?
听见窗外雨声哗哗的响着,托着因久坐而酸疼的脖子,自习室内微弱的日光灯投射出我歪歪斜斜的影子,形单影薄。一个人可以这么安静的坐着,写着,多么安逸。静静地去耕耘心中的一块田,拾起岁月中渐行渐远的那个自己。记得小时候上学总喜欢和朋友一起,每当一个人走时总是觉得很孤独,长大了,一个人独处时间多了,越发的爱上这种安静,喜欢有影子与灵魂伴着我前行。生命是一场遇见,人来人往,最稀罕的就是遇见另一个自己。
一个人,一杯茶,一本诗集,遇见自己。