哭,人们往往喜欢把它们和伤心连在一起,当一个人 嚎啕大哭时,外人往往是诚心地劝说:“不用太伤心,没有过不去的坎”。是的,这是不了解内情人的反应,可事实并不全然如此,当我们付出了努力却无以回报时,会流下委屈的泪水,当我们得到别人宽恕和帮助时,也会有热泪溢出眼眶。
以前,我的成绩不太好,每天都在虚度光阴,小时候也就罢了,可是渐渐长大还是没有改变。一天,天气灰暗。使人烦闷地不想说话,连知了都躲在家里,不肯出来,我问妈妈要了五角钱准备去小卖部里去买根冰棍解暑。走到我家后院时,看到远处有一个黑影,就走了过去,原来是比我小几岁的邻家的妹妹,她蹲在那哭泣着。我便走上前询问:“你为什么在这么哭呀?”小女孩仰望了一下我颤抖地说;“我家没有钱供我上学”,起初她说到这儿我并没有觉得震惊,心想不上就不上呗!当她继续开口说;“妈妈因身患重病而不能劳动,爸爸一个人支持整个家,我下面还有弟弟妹妹,为了她们我不能在上学了”,她哽咽着说。她那乌黑圆溜的眼睛透着怜悯,“我想上学可是无法上学,”她哽咽着,泪水顺着她的脸颊不断的流下。
回到家,我看着爸爸妈妈那瘦弱地身影,脸上的皱纹,头上的白发,想着女孩想上学而又不能上学在雨中的哭泣,我真的哭了,是因为爸妈的辛苦照顾而哭,也为我的不争气而哭,我明白了自己今后的路应该怎么走。