在我书桌的玻璃板下面夹着这样一句格言:“学习如逆水行舟”。它曾给我许多重要的启示,我非常喜欢这句格言。
“学如逆水行舟。”他首先让我懂得了学习是件难事。古往今来,为学之人真可谓多如牛毛,浩若烟海,为之倾家荡产者有之,为之受累终身者有之,为之积郁成疾者更有之,结果大多数事与愿违,能功成名就、显赫扬名的,不过凤毛麟角吧!
同时,它还告诉我:学习是一件苦事。古语说:“十年寒窗苦读”。然而真正苦学又何止十年二十年呢?司马迁用二十多年写成《史记》,马克思四十年仿写就《资本论》那范进不是年近花甲才中举人吗?头悬梁,锥刺股,囊萤映雪,凿壁偷光不都是这“苦”的真实写照吗?
“学如逆水行舟”不进则退。这是它给我的另外一个启示。学习当日思进取,不可自满,自满则思殆,殆则不进,不进则退。宋代方仲永,年幼便天资聪颖,可其父却不让他继续学习,精益求精,而满足于现状,结果没过几年,便泯然众人矣。犹如才子江郎,经过苦学,中了状元,做了官,于是骄傲自满起来,整日吃喝玩乐,不务正业,竟到后来别人让他提个字也写不出来了,留下了“江郎才尽”的千古遗训。
在浩瀚的知识海洋中,在求学途中,只有充分认识学习的苦和难,并凭借坚强的意志去攻破难关,才有可能到达理想的光辉彼岸。
朋友们,祖国需要我们区建设,未来还要靠我们去把握!为了幸福的前程,投身到知识的海洋中来,都来做逆水奋进的“舟”中弄潮儿!
时代属于弄潮儿!