我的父亲作文
曾经的父亲高大、雄壮,在我心中一直是巨人一般的存在。直到我长大以后,看着父亲那簇生的白发,我才意识到:父亲老了。
父亲老了。他一直不满意自己的身材,想要彻底“消除”多余的脂肪。于是他打算用跑步来达成目的。我自然是支持,不过学业繁重,不能陪着父亲一起努力锻炼一下。父亲却不在意,照常在下班后,独自一人出门锻炼。可是日子一长,他不止一次向我抱怨锻炼的辛苦,说自己的腿有多酸。抱怨的多了,我便有点不耐烦,但他是我的父亲,便只好鼓励他继续锻炼,这样才有成效。我不经意的鼓舞却给了他很大动力,每次都会使他重拾信心。无论多忙,他总会在儿子盼望的眼神中,走出家门,锻炼身体去。
父亲老了。他想要戒烟,我相信他出门跑步锻炼的毅力,却实在不能相信他有恒心戒下烟来,因为父亲的烟瘾十分大,一天一包是他的日常,从开始抽烟到如今也快四十年了,想戒烟简直如登天一般难。况且我之前也给他出过主意,约法三章,但都以失败告终。如今自己突然回心转意,我认为只是他的突发奇想,并非真实想法。但不知何时开始,家里那呛人的烟味消失了。空气脱掉了那灰蒙蒙的衣服,换上了那洁白的衣裳。我很疑惑,与妈妈交谈时才知道,前段时间季节交替,我时常咳嗽。父亲听朋友说二手烟对孩子健康危害很大,咽喉不适的人更会受其影响。如今在家已经不抽烟了,我不敢相信,但确为现实。
最近,父亲看上去精神了许多,也许是因为坚持锻炼,亦或是因为克服了烟瘾。父亲虽然年纪大了,但还是不服老,他在努力改变着自己,而他的改变,源于儿子不经意间的一句鼓励,更源于对我的那份关爱。