你的样子作文
我的故乡,在阡陌纵横的江南丘陵间,春天草长莺飞细雨绵绵,夏天苔痕阶绿草色帘青。孩童总爱在溪边玩水嬉戏,欢畅,自在,忘我到袅袅炊烟呼唤时,才熙熙攘攘地拥过独木桥,穿过红砖绿瓦,相伴着坐到某一家桌前,一同品尝着野蔌山肴。
可惜,这种日子早已离我而去,故乡的记忆,连同她美丽模样,模糊得像只言片语。
不记得有多久没有回去了,对故乡的留恋还是会令我魂牵梦绕,更何况土生土长的奶奶。遥记当年,奶奶百般不愿和我们一同来到城市,说是怕晕车。的确,一路翻山越岭,长途奔波,她年迈的身体哪里经得起太多折腾?如今,住城里久了,她时常向我们说出落叶归根的愿望,终是没有正面回应。
奶奶在城里爱给我讲故事,不过总离不开她曾经的乡下生活。或许是老了,或许是乡音难改,说着说着生硬的普通话,她就常常自动切换成了方言模式。她很爱绘画,描摹的也是故乡的样子。故乡的山水草木,屋舍炊烟,石碑上的文字,都驻留在她心间,画在了她用过的物品上。画算不上多好看,但仅凭多年的记忆能画成这样,也是十分厉害了。
今年国庆节,我同父亲回到老家,不为别的,只为把一些遗留的物品带回城来。故乡的样子,在迷雾中如连天芳草,时隐时现,暗香袭来;故乡的样子,仍像是迷人的花朵,在迷雾中依旧闪耀着夺目的光彩。
摸着一屋老旧且布满尘灰的家具,偶然间,我发现了一个小箱里竟全是爷爷的照片和画像,还标有时间——都是爷爷过世后的日期。我心里一酸,也许这才是奶奶一直想着要回乡的原因吧。
坐在父亲的车里,在迷雾中从大山深处向外走出,故乡又离我渐渐远去。