拥抱的作文
生命之中总有一些记忆深埋在我们心底,尽管时间飞逝,它们也不会因此而消了颜色,褪了芬芳,反而在时间的冲洗下愈加鲜艳,成为我们温暖一生的财富。在时间流水的滋润下,开出了迷人的花。
走在街边,音像店中传出来的始终都是那节奏感极强的英文歌,人们也如江之鲫般涌向英文歌专卖区,而那零落的、稀疏的民乐cd,盒上却布满了灰尘。
每当看到这种情景,我心里便涌出一股酸楚:汉语真的走向衰落了吗?今天,外来的语言似潮水般涌入了年轻人的大脑,淹没了大街小巷。于是少了那字正腔圆、抑扬顿挫,多的是一份沉重的哀思……
在我的印象中,汉语是多么的美丽啊!“江南可采莲,莲叶何田田”。汉乐府用它那独特的婀娜带着江南的清香,伴着燕语呢喃飘入人们梦中,使那梦境亦真亦幻,氤氲的水汽打湿人们的易感动的心,何其妙哉!
汉语也是可爱的。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,《诗经》的清新与明媚如同春日的黄莺穿柳,白鹭登天,将轻灵投向那一如水洗的碧空,也如同独上高楼的青涩江南女子,将一眼隐隐的凄怨化为一汪美丽的池水,滋润、迷醉了五千年的华夏古国!这多么地令人心向往之。
每个国家的人都会说:“我们的语言是世上最美的语言!”而我们呢?对母语之不顾,去追寻其他民族的语言。
德国有一个规定:演讲者在发表演说时必须使用德语。这不能不引起我的深思。我们学习英语,本是为了方便与外国友人沟通,而我们甚至连面对同胞时也讲英文,这是为何?
灵魂的味道是从民族的语言中飘透出来的。飘逸的李白,哀怨的易安,豪放的东坡,他们费尽心血构建了中华民族的灵魂,然而这灵魂就要在我们这一代手中飘散了吗?不!决不能!请让我们一起张开双手,拥抱我们的灵魂吧!花香在时间之风的吹动下,飘散到更远的地方……却又重新凝聚……