初看这幅画:黑色的的背景下,一本打开的书,托着一个圆圆的地球,上面有八个大字——放飞梦想,问鼎天下。
重新再看这幅画,咦?地球在看书吗?依我看来,它看的一定是一本历史书。他已经目睹了这世界几亿年的变化,但远远不够,他一定要从人类的角度去看看自己,去看看自己身体的内部,去看看以前打着哈气就会引起风暴时,人类是怎样坚强地度过每一天天难捱的日子。
如果有一天,中杉让我来设计这幅画。我将会在地球周围,画上一群活泼可爱的小松鼠,让地球感受到中杉的爱、中杉的暖。我还要给地球加上一双小手和一张脸,在书上粘贴很多很多照片,让地球好好看看自己是多么繁华。我也会在他的背后画上火星、太阳……各种各样的星球,让他不再孤单寂寞。我会画上月亮,让他做地球的朋友,像同学站在一起,共同学习、共同玩耍、共同成长。两个好兄弟,永远是太空中一道亮丽的风景:高楼大厦林立,绿色的家园里鲜花盛开,还有一颗颗卫星跳舞。
这样的一幅画,能陪伴中杉到永远吗?