我笑了作文
一大早,我还在温暖的被窝里做着甜美的梦,却被妈妈喊醒,和她一起去超市买菜。我是一千个不愿意,一万个不愿意,但最后还是被“逼上粱山”了。刚睁开惺忪睡眼的我向窗外极目远眺:今天天气寒冷,外面秋风瑟瑟,人们都穿着臃肿的大棉袄,戴着围巾和手套。我不禁打了个寒颤,穿上厚重的衣服和妈妈出发了。
虽然天气寒冷,但街上还是人流如潮。在人流中,我发现一个身着单薄的红衬衫,灰色的破旧的大裤子,穿着一双大得不合脚的鞋子的女乞丐,她手里还抱着一个双腿残疾的女孩儿。她滑稽的样子让我想笑却笑不出来。
接着,我看见了令人触目惊心的一幕。那个蓬头垢面的女乞丐在街上走来走去,她走时,那宽大破旧的红衬衫在那瘦身子骨上放肆地摆动着,那脱胶的大鞋子有节奏地张合着,她怀里的女孩儿在哇哇大哭。她走到一个长椅边,长椅上坐着一个时尚女郎,她正聚精会神地玩着手机,手上的钻戒在阳光下熠熠生辉,身上还弥漫着一股香气。“好心人哪,给我一些零钱好吗?我家孩子两天没吃饭了!”女乞丐有气无力地哀求,“我给你们唱首歌,给我点钱好吗?”“哎呀!烦死了!我可以给你钱,但不可能在这儿唱歌!” 女郎对着女乞丐大吼道,她的心情来了个180度大旋转,脸上的笑容顿时全无,说完丢下一个硬币,气冲冲地转身离去。硬币在斑斑的长椅上打转儿,乞丐捡起硬币。我的心“咯噔”了一下。
“这个人真可怜。”我不禁感叹道,“妈妈,可以给我五元钱吗?我想给她们。”“不行啊,她们可能是装的,上次电视上不是曝光了好多吗?”“可她们不像装的呀!再说,五块钱对我们来说不算什么,可对她们——”我已经做好了心理准备,等待妈妈批评,但妈妈却笑着递给我十块钱,我笑着将十块钱全给了女乞丐。
女乞丐笑了,我也笑了。