小燕子作文
燕子喜欢停在电线上,深黑色的小爪子能有力地抓住电线,而不会掉下去。它的颜色非常奇特。头上羽毛像似一顶黑色的小帽,背上的羽毛跟头部羽毛一样黑黑的,左看右看好似一件燕尾服。腹部白白的跟白毛衣没啥两样。它小巧玲珑,一双黑宝石般的大眼睛下面有一张尖尖的小嘴。
燕子是候鸟。秋风瑟瑟,小燕子成群结队地飞到南方去了。它们一会儿排成“一”字形,一会儿排成“人”字形。阳春三月时,小燕子“唧-唧-”地又飞回来了。给大自然增添了无限生机和乐趣。
燕子是个灭虫大王。燕子主要是吃蚊子、苍蝇。几个月就能吃二十五万只害虫,所以对我们益处很大。
燕子是筑巢的能手,那天我亲眼欣赏了燕子的高技术。燕子衔来泥土吐上唾液,把泥土粘在屋檐上。一只飞出去了,另一只还在粘。不一会儿,那一只衔着泥飞回来了,这一只又出去衔泥……它们就这样循环衔泥筑窝。巢建好了它们又去衔了些羽毛、破布、杂草等舒服的东西装饰巢。
我真想捉一只燕子来饲养,可老师说:“燕子是对我们人类有益处的,是人类的朋友,不能伤害它。”我只好打消了这个念头。我真希望它在门前能多停留一会儿,好让我看个够。