我的压岁钱作文
春节时,家家户户都张灯结彩,个个都喜笑颜开,最开心的要数我们小孩子了,因为我们会收到压岁钱。每一份压岁钱都代表着亲人对孩子深深的祝福和美好的愿望。这个新年,我收到了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、外公、外婆等亲人的压岁钱,开心极了!
当我和往年一样将收到的压岁钱交给爸爸妈妈时,他们没有收下,却对我说:“你已经12岁了,长大了,应该学会自己的钱自己安排,要用在有用的地方,不能随便乱花。”我听了,兴奋地说:“好!”
我从压岁钱里拿出一点钱,心想:往年都是爸爸妈妈给我买吃的,今年我为什么不给爸爸妈妈买吃的?我说到做到,正准备上超市去时,我又犯愁了:爸爸妈妈到底喜欢吃什么呢?我决定在接下来的几天里,留心观察爸爸妈妈喜欢吃什么。经过几天的观察,我终于明白了爸爸妈妈喜欢吃什么。于是我拿着钱,去买了许许多多他们爱吃的。当我将吃的拿回家时,看到了爸爸妈妈露出了欣慰的笑容。那天,我让他们大饱口福的同时也收获了一份好心情。
农历正月初二早上,我听到爸爸妈妈说要去雁荡山游玩,我不假思索地说:“用我的压岁钱!”他们一听,说:“好呀,就用你的压岁钱做游费!”我后来觉得我当时说的话很对,因为每年都是他们出钱带着我去玩,现在我长大了,也应该让我出钱带他们玩了。
快开学了,我又用压岁钱上街买了几本书,这些书让我增长了知识,开阔了视野,还使我明白了一些道理,令我受益匪浅。
当我用压岁钱做完了自己想做的事之后,发现压岁钱还剩一千元左右,我正准备让爸爸妈妈拿去存起来,脑子里忽然蹦出一个想法:交餐费!于是我将想法告诉了妈妈。妈妈欣然同意,我便在开学那天将钱放到妈妈包里,妈妈用那笔钱交了餐费。
虽然我的压岁钱所剩无几了,但是我很快乐,因为我做的都是对自己与家人有益的事!