不速之客作文
尽管已是初秋,炎热却是不减分毫。午后我大关门窗,将热浪拒之门外,躲在房间里享受难得的清凉。因为靠近阳台的门窗是落地玻璃,所以尽管身在屋内,门窗外的景物仍可以尽收眼底。
正在网上学英语的我心不在焉地偷瞄了一眼阳台,阳台上掠过了一个“不速之客”的身影。我定睛一看,原来是一只小麻雀。它可能太热了,想在阳台上乘一乘凉吧!我思忖道,又忍不住瞥了它几眼。
这位“不速之客”和普通麻雀没什么区别:花棕色的羽毛,圆溜溜的小脑袋,小玻璃珠似的眼睛。但是它来者不善,无所顾忌地在阳台上跳来跳去、左顾右盼,那贼眉鼠眼的样子,和想不劳而获的小偷没什么两样。
我干脆放下学习,饶有兴趣地看看它到底要干什么。果然不出我所料,这小家伙开始对着我养的植物发起猛烈“进攻”。只见它用锐利的喙对着花叶一番猛啄,就像饥饿的狼扑向肥美的羊,嘴下毫不留情。如果它是位先生,那么此时绅士风度早已消失殆尽;如果它是位小姐,那么此时淑女风范早已置之脑后。小麻雀嘴到之处,一片狼藉,刚发出的两片嫩芽,被它啄得一干二净;刚长出的几片嫩叶被它啄出好几个窟窿;刚抽出的几条嫩藤被它拦腰啄断……
这一切都在一瞬间发生,等我反应过来,一切已成事实。我真怀疑此鸟是“鸟林高手”,练过“移形幻影”之功。我忍不住为那夭折的花花叶叶默哀了三秒钟。是可忍,孰不可忍!我站起身来,径直朝玻璃门走去,想要吓走它,可是万万没想到玻璃门内的我,根本威胁不到玻璃门外的它,反而激起了它的斗志。
小麻雀无视我的存在,在阳台上蹿下跳,啄得忘乎所以,玩得不亦乐乎,真是胆大包天!我决定“反击”,于是猛地推开玻璃门,一股热浪扑面而来。说时迟,那时快,一见到我,小麻雀立马扑腾翅膀,飞到了对面的一棵树上,侧着脑袋,斜着眼珠子,看了我几眼,清脆地叫了几声,好像在说:“看你拿我怎么办!”神情有着满满的挑衅味道。我真想立刻插上翅膀,飞过去,与它拼个高低。我往前迈了一步,它又往稍远的一棵树飞了过去,“唧唧唧……”它唱起了胜利之歌。
好吧,我认输,阳台上的“不速之客”,你赢了!