不速之客作文
一个美丽的傍晚,我们家来了一个不速之客,你猜是谁?是一只迷路的小鸟。
小鸟飞进了我的家,它一会儿飞到客厅,一会儿飞到阳台,一儿飞到我的房间,可忙坏了我们家的人。最兴奋的是我们家的那只波斯猫,追得小鸟到处飞,小鸟只好躲在客厅吊顶的一个隔层里。
晚上,爸爸回来了,他轻轻从吊顶的隔层中抓住了小鸟。小鸟的样子很可爱,嘴巴尖尖的,羽毛亮亮的,比普通的麻雀个头还小,可爸爸也说不出它的名字来。妈妈拿来了一只纸盒子,开出几扇窗,就成为鸟的小房子了。我们把小鸟放进里面,听小鸟委婉的叫声,像在欣赏一支动听的音乐,真让人开心。我守着小鸟,晚饭都不想吃了。
我问爸爸:“小鸟为什么会飞到我的家啊?”爸爸说:“小鸟迷路了,找不到家了。”我问:“小鸟为什么会迷路呢?”爸爸说:“因为小鸟进城了,在城市里小鸟可不容易找到栖息的地方了,你看,现在我们的城市能见到多少茂密的大树呢?仅有的那些树木,不是被折了,就是枯萎了......可不象我们小时候了。”
听了爸爸的话,我真的不想吃晚饭了,我想不明白:我们这座可爱的城市,为什么就不能让小鸟们找个栖息的地方呢?我听妈妈讲过一个“小蝌蚪找妈妈”的故事,小鸟现在肯定也在找妈妈吧!找不到妈妈的小鸟多可怜啊。爸爸催我快吃晚饭,我难过地对爸爸说:“快把小鸟放了吧,不然我不想吃饭。”爸爸看看我,想了想,就答应了。爸爸说,现在天黑,等明天天亮的时候再把小鸟放了。
我把小鸟带进了我的房间,陪我度过了一个美丽的夜晚,小鸟真乖,一夜都没有吵闹,直到第二天天亮的时候,小鸟把我唤醒了。
清晨,我们给小鸟喂饱了食,然后走到阳台上,打开了纸盒做的临时鸟窝,小鸟开始还不想走,好象有点舍不得我们呢!我轻轻抚弄着它的羽毛,对它说:小鸟,回家吧,去找妈妈吧!”小鸟展开翅膀,欢快地飞走了,走的时候,还快乐地叫了几声,仿佛说:“再见,再见!”
在我们家短暂作客的小鸟,你现在找到家,找到妈妈了吗?好想好想你再来我们城市的时候不再迷路,不再惊慌,到处都有绿色的大树让你栖息,让你留恋!