就这样慢慢长大作文
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。这就是成长的乐趣。
——题记
打开记忆的闸门,成长的足迹如洪水般一样重现在脑海里。这一路走来,有过悲欢,有过欢喜。岁月的沙滩上留下了每一步成长的脚印。蓦然回首,却发现自己就这样慢慢地长大了。
二岁时的我什么都不会做,只是一个咿呀学语的小孩子。渐渐地上了幼儿园。在幼儿园,我学会了许多新知识。老师的温柔,同学之间的和谐相处,让我明白了人间的温暖;老师教我写字,最开始只是简单的“一,二,三”后来,慢慢地上大班,便会写“日,月,水,土”这类字了。翻开幼儿园的本子,我看到了写的不方不正,像蝌蚪一样的字。还记得那是一个秋高气爽的日子,老师心情格外的好,给我们放了一部电影。看完这部电影,让我深深体会到了小朋友之间的感情很重要。从那时起,我就走进了人生的第一大门。
五岁时,我升入了一年级。满怀着期待的心情,我牵着爸爸的手迈着坚定的步伐,走进了校门。可到了教室,我却惊奇地发现教室里坐着的没有一个我认识,老师也是如此的陌生。现在还清楚地记得,当我的心里充满了害怕,不愿意离开爸爸。于是,我就放声大哭。泪水如决堤般的洪水一样涌了下来。怕不得已,只好让外婆坐在教室后面来陪我。可是,过了一星期,我认识了这个新集体,认识了老师,于是就不需要外婆陪伴了。从那时起,我会自己进教室,自己放学后出校门乖乖的等待父母,不再依赖亲人。小学的六年,看似漫长,实则一眨眼就过去了。在这六年里,我不仅获得了许多知识,而且也收获了人生真谛。我懂得了同学之间要友善相处,要尊重师长,要宽容待人。不能为了一己之利而损害别人,更不能为了鸡皮蒜毛的小事而斤斤计较,学会了自己的事自己做,学会了做人要有担当。我的字写的方正漂亮了,会写的也多了。就这样,我走进了人生的第二阶段。
现在,我升入了初中。军训时,刻苦的训练困不住我,但儿女之情却使我愁绪万千。这是我第一次离开家,远在他乡读书。自然是很想父母。还记得,军训的第一夜,我是哭着入睡的。枕巾湿了一大片,脑海里全浮现出了与爸爸妈妈相处的一幕幕。第一次懂得“春风又绿江南岸,明月何时照我还”王安石的思乡之情;明白了“床前明月光,疑是地上霜”李白的牵挂之情;知道了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”王维的牵挂。清晨,五点半我就不知不觉醒了,一醒来,又开始想家,思乡之急切。但同学的鼓励使我就渐渐成长了起来,每次想哭时,我都是找一个理由安慰自己,心里自然会好受些,慢慢地,我就不想家了,心思全放在学习上。上了初中,我会自己洗袜子洗内衣,整理东西,打扫清洁,不需要父母操心。
海水涌了上来,沙滩上的脚印却没有被冲淡,因为它已扎根在沙里。成长让我明白了许多,慢慢地长大了。