就这样慢慢长大作文
从呱呱坠地的那一刻起,我一直在不停地成长着。现在,我已经小学毕业,成为一个初中生了。在这个过程中,我遇到了许多人,经历了许多事,也懂得了许多、许多……
六岁时,一次骑车,让我懂得了坚持。那是一个早晨,妈妈一手推着自行车,一手牵着我,来到了小区里。我早就会骑自行车了,但这次等待着我的是没有防护轮的车。我刚坐上车,自行车便立即向一边倒去,幸亏妈妈把我扶住了。在妈妈的扶持下,我骑着车开始缓缓前行,然而妈妈一松手,车子便又向一侧倒去。我想要自己尝试一下,便挣脱了妈妈的帮扶,开始自己晃晃悠悠地往前骑去,刚刚骑出去没五米,车头便晃得厉害。终于我还是在强大的不情愿之中跌倒在地,蹭破了皮。摔倒在地的我郁闷极了,觉得骑车怎么这么难,不想再骑了,但妈妈告诉我,要坚持,只要坚持不懈就一定能学会骑自行车。于是,我一遍又一遍地练习着,当然也一遍又一遍地摔倒着。最后,我终于能够自己骑车了。这一次骑车,让我懂得了坚持就是胜利。
九岁时,一次游泳,让我懂得了挑战。那是一个下午,教练带着我在泳池里练习自由泳。自由泳我已经比较熟练了,只是教练觉得我游得还不够快,一百米只能游到两分十五秒左右。我先冲刺了三四趟,然而始终没有达到教练给我定的两分十秒的目标。我感到我的身体变得越来越重,在水里的摆腿好像挂着个铅球一样,每次的换气都倍感吃力。我在水中喘着粗气,感到沮丧极了,我想,也许两分十秒已经超出了我的极限,我已经游得够快了。但是,教练告诉我,我是可以游到两分十秒内的,他说:“只要你懂得挑战自己的极限,你会发现,你永远没有极限。”于是,我又游了一次,这一次我卯足了劲,虽然身体已经快不听使唤了,但还是咬牙坚持,使劲的一次又一次地摆着腿。而这次,教练笑眯眯地在终点线旁等着我,充满信心地盯着我:“两分八秒!”哇,我竟然成功了!今天回想起来,虽然记录已被我一次又一次超越,但那天,我获得了更宝贵的东西:我懂得了要时刻不停地挑战自己。
十二岁时,一次下棋,让我懂得了要沉着。那是一个晚上,小舅舅来我家做客。我早听说舅舅很会下棋,便决定与他一决高下。一开始,我们势均力敌,旗鼓相当。然而,舅舅忽然把马跳出,可以同时吃掉我两个车。我很意外,因为在我的重重计算之下还是出现了这样的漏洞,这很大程度上地打击了我的自信,我低下头沉思,心想着:我两车必死一个,没了车我怎么赢啊!小舅舅却摇摇头,自言自语道:“唉!看错了!”他又接着说:“冷静点,你一定可以化险为夷的!”我仔细一看,果然想出了妙招,化解了危机,获得了这一次的胜利。这一晚,我懂得了只有沉着冷静才能解决困难,获得成功。
就这样,在慢慢长大的路上,我遇到了许多人,经历了许多事,懂得了许多道理。现在,我已经长成一个“小大人”了。我希望在将来我能够继续长大,快快长大,长成一个真正的大人。