长大,是一个漫长的过程,但我们也的确一天天地长大。
从前,我们在父母的搀扶下蹒跚学步,现在,也都能健步如飞;从前,我们依偎在父母的臂弯里咿呀学语,现在,也都能和同学侃侃而谈;从前,我们用小手揪着父母的衣角讲述自己的要求,现在,我们也都学会靠自己去努力争取。
成长,其实也是磨砺心性的过程。
还记得那个早晨,天空灰蒙蒙的,阳光还并未穿透云层,但我却必须马上起床,因为那天是月考。
母亲的身影早已在厨房里忙碌着,等我洗漱完,一碗热气腾腾的面条已经摆放在餐桌上。但我却不太想吃面条,可是一想起还要考一天的试,只好拿起筷子扒拉了几口。
看看手机,快到要去学校的时间了,便又到厨房去倒杯水喝,当我提起水壶并按下按钮时,却不慎将壶底碰撞到大理石桌面,我虽然躲闪及时,但仍有几滴开水溅落在我手上,我立即叫出声来,母亲听见我的叫声,连忙赶过来,问我怎么了,我说被开水烫到了。母亲又急急忙忙地拿出药膏,问我要不要涂点药。我看着被烫伤的手指和不太想吃的早餐,心情也些烦闷,便生硬地说道:“不用”。我看见母亲打开药膏的手顿了顿,嘴唇动了动,好似想说什么,最终却又没有开口,只是把盖子又盖上了。
坐在车上,我靠着舒适的座椅,心中还有些莫名的委屈。还有什么在脑海里一闪而过,我来不及抓住。目光瞥到烫伤的手指,说:“起泡了”。母亲被我这冷不丁的一句,说愣了,正好前面有个红灯,母亲将车停下,转过头来,对我说:“在家里叫你涂药,就是知道你的手指会起泡,你又不听我的,唉,你要我怎么讲你……”听着母亲絮絮的开始说教,我把头看向窗外灰蒙蒙的天空,心中更是觉得压抑,心想:“这是要下雨了吗?”回答我的,只有一滴滴在手心的泪水。
我快速擦干泪水,对母亲说:“现在说这些不也没用了?你快点开车,别等会让我考试迟到了。”
说完,我立即将头扭至一边,因为我怕让母亲看到我已经决堤的泪水。
第一堂考的是语文,本来只起了泡的伤口,却总在考试时隐隐作痛,我也忍不住频频向手指望去。考完试,我也明显感觉到自己考得有多不好,心情更是低落。
这时,我的肚子开始唱起“空城计”,想起那碗只被我扒拉了几口面条,更是后悔自己怎么不好好吃早餐。我打开书包的小拉链。以前每次考试时,母亲总会在里面放上几根巧克力,可是,今天地什么也没有。我愤愤地放下书包,心想,她也是早上忙忘记了。
考完试后,我坐在车上,暗暗反思自己早上所做的事情,心中更是懊悔。以前,我从不会反思自己的行为,但我今天才发现,母亲为了不影响我的情绪,一直在包容着我,用母亲博爱的心胸包容、忍让着她还未长大的孩子!
此刻,我只想回到家中,给母亲一个拥抱,告诉她:我已经在慢慢地长大……