原来如此作文
在炎热的夏天里,我和妈妈来到乡下玩。刚到这儿,蝉儿的美妙歌声便把我吸引住了。我拉着妈妈连忙跑到表哥家。表哥见了我,欣喜若狂,一会儿请我吃瓜子儿,一会儿倒饮料给我喝。可我来是玩的呀。于是,我拉着表哥去门口的小池塘边玩。
小池塘里像一幅画,粉嘟嘟的莲花像一个仙女立在小池中,荷叶上沾了些小水珠,美丽极了。突然,一只癞蛤蟆跑到池塘的旁边,表哥刚想捧一把凉水,见到癞蛤蟆,小命都快吓没了。我在旁边笑得前仰后合。
此刻,表哥不敢靠近小池半步。我只好想了个办法,我们一起采荷叶吧。表哥再怎么害怕也比不过他贪玩儿的念头。他小心翼翼地靠近池塘。我下了石阶,走上泥巴路。哥哥有些着急,于是一步跳进了泥巴里,新买的红T恤服变成棕色了。他并不在乎,抹了抹嘴角继续往下走。
“扑通,扑通”“救命啊救命啊1”“哈哈哈哈哈,掉水里了,掉水里了!”表哥不甘心,立马站起身来往前走,还不停地说:“谁先采到荷叶,谁就赢。”我随即跟上,哥哥越来越接近荷叶。“啊!我采到了!咯咯咯咯……”哥哥开心地朝我做了个鬼脸。我有些失望,但就在这时,一只癞蛤蟆蹦了出来,哥哥吓得把荷叶往后一抛,正好盖在我的头上。同时,几滴水也顺着我的头发流到了脖子里。原来荷叶里面有水。我拿下一看,咦,一滴水没有啊?全都漏到我脖子里了,可是荷叶也没有湿啊?
我好奇极了,难道荷叶沾水不会湿?于是,我又用手捞起几滴水滴在荷叶上,果真水珠在荷叶上滚来滚去,像个顽皮的孩子,丝毫不会浸湿荷叶。回家后,我便上网查阅了资料。原来荷叶表面生长着许多5—9微米的、间距离12微米的乳突,每个乳突表面又长着许多直径为200纳米的蜡状突起。这相当于“微结构”上长着“纳米结构”。荷叶表面上这样的“微纳米结构”看上去像密密麻麻的“小柱子”,再加上蜡状物的排斥效应,使滴液不能钻到“小柱子”的间隙内部,只能在“小柱子”顶端跑来跑去。于是,水滴与荷叶表面就呈现出了排斥性,我们称之为“荷叶效应”,也可称之为“疏水效应”。
“啊,原来如此!”我和表哥异口同声地说。今天很快过去,我和妈妈回家去了,但我永远不会忘记这既有趣又有意义的一天!