抓螃蟹作文
我和同学们去小溪捉了几只螃蟹,我把它们放进一个圆圆的玻璃缸内,每天放学总要观察好几回。
螃蟹很好斗,它们在玻璃缸里,舞着大钳子,在水里一会儿上,一会儿下,威风凛凛。那神气,不像是缸中的“俘虏”,倒像是凯旋的将军。他们仿佛不甘寂寞,两只磅蟹竟然打起架来。在“开战”前,它们鼓着圆眼珠儿,恶狠狠地逼向对方。一碰上,就用钳子夹,八只脚乱踢乱蹬,那扇小门似的嘴里吐出一串串白泡沫,一进一退,一上一下,斗得挺凶。那只大一点儿的螃蟹,用自己的钳子和背甲顶着另一只螃蟹,被顶翻的那只螃蟹肚皮朝天,几只脚在上面乱“抓”,无力地舞动着大钳子,好不容易才翻过身来,又向那只大螃蟹扑过去。我越看越有趣,心想:难道它们也看了《霍元甲》,在学“打擂比武”吗?
刚才还斗得挺凶,一会儿又熄戈言和了。它们各自悠闲自得地爬来爬去,谁也不碰谁。有时候,它们竟会一只爬在另一只背上,一层层叠起来,就好像是在玩儿“叠罗汉”。更有趣的是,那爬在最上面的一只螃蟹,一边用脚支撑住下面的螃蟹的背甲,一面钩住玻璃缸的边沿,看样子,是想逃走呢?我用铅笔一拨,“罗汉”翻了,它们又散开了……。