有趣的实验作文
今天星期日,我有幸参加了一次实验活动——酷炫熔岩灯。
当我听到这个消息时,我内心有许多个小问号,酷炫熔岩灯的熔岩是火山爆发时的熔岩吗?我带着半信半疑的心情做实验。
我们的实验场地是淮阴工学院的会议室。走进会议室,我看见桌子上有一个透明的塑料打包盒和一个塑料杯。塑料杯里面还有四分之一的红色食用色素。带领我们做实验的老师是王老师,他首先让我们拿出在家准备好的油,然后叫我们去卫生间弄些水,这水量要和油量相同,不然实验可能会失败。我们十分仔细地把水慢慢地倒了进去,就开始倒色素。王老师在我们倒前说:“不能倒太多。”于是我又小心地倒了些许。在倒时我发现,当色素进入油层时像珍珠一样,渐渐进入水层时像泡泡一样溶在水中了。这时,水的颜色变成了红色。接下来就到了不可思议的时候,老师给我们发了两片药片,说:“同学们,这个神奇的药片就是实验的关键哟,让我们一起来见证这个奇迹吧!”同学们将王老师口中的神奇药片放入了水中,只见药片在水中迅速溶解开,像一阵龙卷风般迅速旋转在水和油之间的那层,在灯光下就像熔岩灯一样璀璨夺目,十分美丽。我禁不住赞叹起来。
实验结束了,同学们七嘴八舌地讨论起:“原来这不是火山爆发时的岩浆呀!”“这原来是泡腾片迅速溶解的一种现象呀!”……我听到了有同学说泡腾片,恍然大悟,原来老师口中的神秘药片是泡腾片。
通过这次实验,我对科学产生了浓厚的兴趣,这真是一次难忘的实验啊!